24.02.11

Приборы акустической и оптической сигнализации

Приборы акустической сигнализации
К приборам акустической сигнализации относятся ревуны, звонки различных типов, колокола громкого боя, звонки-ревуны, колокола-ревуны, звонки с лампой, трещетки, сирены. Все приборы акустической сигнализации представляют собой электромагнитные механизмы, основным рабочим элементом которых является электромагнит, за исключением некоторых типов сирен, у которых основным рабочим элементом является электродвигатель. При работе электромагнитных механизмов акустической сигнализации на постоянном токе происходит прерывание цепи обмоток электромагнита или шунтирование их.

Прибором, работающим по принципу прерывания цепи обмоток электромагнита, является звонок типа ЗВОФ (рис. 1). Этот звонок представляет собой электромагнитный прерыватель.


Акустическим прибором другого типа постоянного тока является звонок, работающий по принципу шунтирования своей обмотки (рис. 2).


Звонок (типа ЗВКФ) специально предназначен для работы в устройствах, в которых не допускается обрыв цепи питания.

Ревуны и трещотки типов РВФ и ТРФ, отличающиеся от звонков тембром звука, состоят из тех же основных деталей, что и звонки. Разница заключается в иной конструкции акустической части, механизма электромагнита и формы корпуса прибора.

Комбинированные приборы — звонки-ревуны типа ЗВРФ и колокола-ревуны типа КЛРФ — представляют собой два прибора, объединенные в одном корпусе.
В настоящее время на судах нашли широкое применение приборы акустической сигнализации, работающие на переменном токе.
Звонки переменного тока бывают двух типов: поляризованные (с постоянным магнитом) и неполяризованные (без постоянных магнитов).


На рис. 3 показаны устройство и схема включения поляризованного звонка типа ЗВП. В один полупериод магнитные потоки в сердечнике 6 складываются, и якорь 2 притягивается к сердечнику. При этом стальная пластина прогибается, и боек ударяет по чаше звонка. В другой полупериод магнитные потоки направлены встречно, компенсируются, и якорь под действием пружинящей стальной пластины отходит от сердечника, а боек — от чаши. Далее процесс повторяется. Частота колебаний якоря, а следовательно, и ударов бойка будет равна частоте напряжения сети.

Приборы оптической сигнализации

К приборам оптической сигнализации относятся: номерники, прерыватели световой сигнализации и сигнальные лампы, различные мнемосхемы с мигающими и немигающими световыми табло всевозможных цветов (обычно зеленого, белого, желтого или красного для распознавания характера сигнала).

Номерники применяются в тех случаях, когда сигналы поступают из нескольких пунктов. Назначение номерника — фиксация пункта, из которого подан сигнал. Для этой цели в номерниках установлены блоки с электромагнитными шаровыми сигналами, которые получили свое название по сферической форме оптического сигнала, появляющегося в смотровом окне при вызове.

Устройство шарового сигнала (его еще называют бленкером) показано в разрезе на рис. 4. Шаровой сигнал представляет собой электромагнит с поворотным якорем, укрепленным на оси, проходящей через щеки обоймы 2. При прохождении тока через обмотку катушки 4 якорь, притягиваясь к сердечнику, поворачивается вокруг своей оси, и белое поле шарового сигнала 5 устанавливается против смотрового окна. Замыкающий контакт 3 (показан в замкнутом положении, так как шаровой сигнал изображен в положении срабатывания) служит для коммутации внешних цепей а также обмотки катушки 4, которая состоит из рабочей и блокировочной обмоток. При обесточивании обмотки катушки 4 якорь опускается и под действием своей массы поворачивается, при этом исчезает белое поле со смотрового окна, и размыкается контакт 3.


На рис. 5 показана схема сигнализации с номерником переменного тока. Она относится к бытовой сигнализации и служит для вызова буфетчика из четырех помещений.

Работа номерника происходит следующим образом. При нажатии педали замыкателя против окошка появляется белое поле шарового сигнала. При этом также замыкаются оба замыкающих контакта 3 шарового сигнала. Одним из них замыкается цепь звонка (звенит звонок ЗВП), а другим подготавливается последовательное подключение блокировочной обмотки БО к рабочей обмотке PO. После отпускания педали замыкателя ЗМ1 действие звонка прекращается, а белое поле шарового сигнала остается против окошка и указывает место подачи сигнала. При нажатии педали 5В контакты ее разрывают цепь питания обмоток РО и БО, якорь шарового сигнала под действием собственной массы падает вниз, белое поле уходит от окошка вверх, и контакты 3 размыкаются.


Использование прерывателей световой сигнализации дает возможность получать мигающий световой сигнал для судовых помещений с высоким уровнем шумов. Цепь питания прерывателя световой сигнализации замыкается одновременно с включением акустических приборов.

В сети переменного тока применяются прерыватели световой сигнализации типов ПРТ-2 и ПРТСП. Они работают по принципу пульс-пары, заключающемуся в том, что два реле поочередно включают и отключают одно другое.

Рассмотрим работу прерывателя световой сигнализации типа ПРТСП по принципиальной схеме, показанной на рис. 6.

Включение прерывателя осуществляется при помощи реле КV3. Пульс-пару образуют два реле постоянного тока КV1 и КV2, которые получают питание от сети через понижающий трансформатор ТV и выпрямительный мостик на диодах VD2, VDЗ, VD4, VD5. Сигнальная лампа НL питается переменным током от сети.


На современных автоматизированных судах устанавливают обобщенную аварийно-предупредительную сигнализацию с мнемосхемами и световыми табло на панелях управления и сигнализации в ЦПУ. Для привлечения внимания обслуживающего персонала применяют мигающие световые табло с использованием прерывателей светового сигнала бесконтактного типа.

Рассмотрим схему бесконтактного прерывателя светового сигнала информационно-измерительной системы «Шипка», показанную на рис. 7.

Схема состоит из двух триодов VТ1 и VТ2, образующих симметричный мультивибратор, работающий в автоколебательном режиме, и двух мощных тиристоров VS1 и VSЗ, которые выполняют функцию коммутирующих ключей.


⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].