23.04.11

Система возбуждения синхронного ГЭД

Основным видом источника питания цепей возбуждения в современных ГЭУ являются управляемые тиристорные выпрямители, подключаемые через согласующие и разъединительные трансформаторы на шины судовой электростанции (в автономных ГЭУ с отбором мощности). Для управления возбуждением предусматривают автоматизированную систему, позволяющую решать две основных задачи:
  • поддержание требуемого запаса по синхронизирующему моменту в условиях изменяющейся нагрузки: интенсивное волнение, движение на мелководье или в битом льду и т.п.
  • стабилизацию коэффициента мощности на максимально возможном уровне.
На рис.3 приведена выбранная схема возбуждения ГЭД, позволяющая реализовать названные задачи.


Обозначения её элементов приведены на схеме. Функционирование схемы аналогично описанному для генератора. Отличия состоят в том, что суммирование сигналов по напряжению (от трансформатора ТН) и току (от трансформатора ТТ) выполнено в схеме фазочувствительного выпрямителя ФЧВ, благодаря чему МДС обмотки О У зависит не только от уровней напряжения и тока, но и от угла сдвига между ними. Подача питания на ОВД выполняется включением задающей обмотки ОЗ магнитного усилителя с пульта управления ГТУ. Четвёртая обмотка МУ (на схеме не показана) включена на трансформатор тока, установленный в цепь возбуждения ГЭД, и осуществляет гибкую отрицательную связь выхода системы возбуждения со входом МУ, т.е. выполняет роль демпфирующего звена, ослабляющее колебания и резкие изменения тока возбуждения ГЭД.

По нормативным требованиям к системам возбуждения ГЭУ предусмотрен резервный тиристорный возбудитель ГЭД, который включается в случае выхода из строя основного. В номинальном режиме баланс МДС магнитного усилителя выбран таким, чтобы он работал в средней, наиболее крутой части выходной характеристики), чем обеспечивается наибольшая чувствительность системы и необходимый диапазон регулирования тока возбуждения ГЭД в стороны, обеспечивая требуемую реакцию как на изменение напряжения и тока ГЭД, так и на изменение угла сдвига, поддерживая коэффициент мощности близким или единице.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].