23.04.11

Защита, блокировка, контроль, сигнализация, автоматизация АГЭУ

Защита

В АГЭУ предусмотрены следующие виды защиты:

- защита нулевая от самопроизвольного пуска ГЭД после срабатывания любой защиты,
- защита от перегрузок генераторов, работающая на звуковой и световой сигналы с выдержкой на время переходных процессов пуска и реверса ГЭД,
- защита максимальная токовая является защитой от токов КЗ, уставки защиты - выше пусковых токов ГЭД. срабатывают без выдержки времени на отключение генератора и на гашение его поля,
- защита дифференциальная установлена на ГЭД (мощность более 1000 кВт), срабатывает при небалансе токов при КЗ внутри контролируемого участка, включает гашение поля генераторов и отключает генераторные автоматы,
- защита от замыкания фазы на корпус, при срабатывании включает звуковой и световой сигналы.

Кроме того, предусмотрена защита от КЗ в отдельных цепях контроля и сигнализации от пробоя полупроводниковых приборов (диодов и тиристоров) в цепях возбуждения.

Блокировка

Во избежание ошибок в очерёдности включения аппаратуры и связанных сними возможных повреждений в цепях ГЭУ предусмотрены блокировки, исключающие:

- включение и отключение переключателей и разъединителей, рассчитанных только на безтоковую коммутацию (со снятым напряжением),
- несоблюдение предписанной очерёдности включения и отключения цепей,
- пуск ГЭД при включённом валоповоротном устройстве,
- управление ГЭУ более чем с одного поста.

Сигнализация и контроль

Все измерения и контроль состояния параметров осуществляется централизованно с помощью системы датчиков, преобразователей, кабельных цепей и вычислительной машины централизованного контроля (МЦК), установленной в ЦПУ. Контролируемые параметры (температура подшипников, обмоток, охлаждающей воды, воздуха и смазки, расхода, давления, частоты вращения, напряжения, тока, уровня расходуемых жидкостей и т.п.), поступающие от датчиков, преобразуются в единую кодированную систему электрических сигналов, которые в МЦК проходят обработку, заводятся в память и периодически (с заданным периодом) выводятся на печать. В случае выхода параметров за установленные пределы включаются световой и звуковой сигналы. По вызову оператора на дисплей могут быть выведены желаемые виды информации в цифровой или графической форме.

По нормам Регистра на щите ГЭУ предусмотрены следующие измерительные приборы:

- амперметры и вольтметры в цепях главного тока,
- амперметры и вольтметры в цепях возбуждения гребных генераторов и ГЭД,
- частотомеры и приборы или устройства синхронизации генераторов,
- приборы непрерывного контроля изоляции с подачей сигнала при снижении её уровня,
- тахометр гребного вала.

На центральном пульте выполнена мнемосхема главного тока и обслуживающих ГЭУ систем и механизмов с подсветкой сигнальными лампами и табло состояния (позиции) основной аппаратуры главного тока, возбуждения, охлаждения, контроля и управления. На ЦПУ установлены приборы непрерывного контроля за основными параметрами ГЭУ: тахометр ГЭД, указатель команд и рукоятка (штурвал управления режимами I ЗУ), измерительные приборы цепи главного тока, приборы предупредительной и аварийной сигнализации.

Автоматизация ГЭУ

В проекте предусмотрены следующие локальные средства и устройства автоматизации ГЭУ:
- автоматическое регулирование напряжения гребных генераторов,
- обеспечивающий необходимый запас по моменту ГЭД в условиях переменных нагрузок на винте,
- автоматическое устройство распределения нагрузки генераторов при их параллельной работе УРЧН,
- автоматическое устройство разгрузки генераторов УРГ в режимах с отбором мощности,
- автоматическое устройство синхронизации генераторов - УСГ,
- система автоматического регулирования возбуждения Г ЭД, обеспечивающая стабилизацию коэффициента мощности.

Комплексная автоматизация ЕЭЭС сухогруза предусмотрена с помощью централизованной управляющей ЭВМ, совместно с МТДК обеспечивающей все статические и динамические режимы ГЭУ. Для обеспечения её функционирования вся коммутационная аппаратура (переключатели, разъединители и выключатели) имеют устройства дистанционного управления, позволяющие выполнить набор схемы главного тока, возбуждения, контроля и сигнализации.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].