23.04.11

Тиристорная система возбуждения генераторов

Для обеспечения устойчивых динамических режимов ГЭУ система возбуждения гребных генераторов предусматривает форсировку возбуждения на время пуска или реверса ГЭД. После пуска или реверса ГЭД в асинхронном режиме включается возбуждение, ГЭД втягивается в синхронизм, после чего форсированное возбуждение заменяется нормальным, повышая частоту вращения первичных двигателей, частоту тока (частоту вращения ГЭД) доводит примерно до 0,9 от номинальной, не перегружая машины на швартовной винтовой характеристике. В дальнейшем по мере разгона судна, частоту доводят до номинальной.

В статических режимах для обеспечения устойчивой работы ГЭД в условиях переменных нагрузок на винте система возбуждения генераторов должна автоматически увеличивать ток возбуждения при возрастании тока и наоборот, во избежание выпадения ГЭД из синхронизма при бросках момента и тока.

Этому требованию отвечает система возбуждения, работающая по принципу фазового компаундирования, приведённая на рис.2.


В отличие от систем самовозбуждения и фазового компаундирования в проекте предусмотрено автономное питание схемы возбуждения от шин СН, что исключает зависимость от частоты вращения самого генератора, а потому и более удобной в управлении, надёжной, маневренной в различных эксплуатационных условиях (маневры, частичные, динамические режимы при движении на волнении и т.п.).

Цепь форсированного возбуждения получает питание от трансформатора форсировки ТФ через неуправляемый трёхфазный выпрямительный мост ВФ и контакторы форсировки КФ1, КФ2, КФЗ. В стационарных режимах обмотки возбуждения ОВГ1, ОВГ2, ОВГЗ через контакты контакторов возбуждения КВГ1, КВГ2, КВГЗ, управляемые тиристорные мосты ТВ1, ТВ2, ТВЗ получают питание от согласующих и разделительных трансформаторов Т1-ТЗ. Принцип работы схемы состоит в следующем.

После подачи на Т1 питания блок БП окажется под напряжением. От БП получит питание обмотка смещения ОСм магнитного усилителя МУ1. МДС ОСм встречна МДС рабочих обмоток. Подмагничивание стержней минимальное, поэтому напряжение и ток на выходе МУ минимальны, при которых система импульс и о - фазового управления (СИФУ) держит тиристоры ТВ 1 запертыми, генератор не возбуждён. После включения КВП и обмотки управления ОУ МУ 1 создаёт достаточное для СИФУ входное напряжение для отпирания тиристоров, тем обеспечит начальное возбуждение генератора.

Через ТН1, дроссель Др и выпрямитель получит питание обмотка напряжения ОН усилителя, ограничивая рост тока возбуждения и напряжения генератора уровнем их значений на холостом ходу
С появлением нагрузки генератора вступает в действие токовая связь: через трансформатор тока ТТ1 и выпрямитель получит питание токовая обмотка от МУ 1. Её МДС с ростом тока увеличивает подмагничивание стержней МУ, растёт управляющее напряжение СИФУ, уменьшается угол отпирания тиристоров (через блок импульсных трансформаторов БИТ), возрастает ток возбуждения, стабилизируя напряжение СГ при росте нагрузки. ТН и ТТ включены в разные фазы. Коррекция по частоте выполняется дросселем Др. От межвиткового пробоя изоляции овг замкнута на резисторе Кр.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].