10.06.11

Обслуживание распределительных устройств и уход за ними

Главный распределительный щит является одним из основных элементов судовой электроустановки, поэтому правильное его обслуживание и тщательный уход за ним является обязательным условием обеспечения надежности действия всей электроустановки в целом.

Под обслуживанием распределительных устройств подразумевается включение и выключение генераторов и потребителей, регулирование напряжения генераторов, наблюдение за нагрузкой работающих генераторов и электродвигателей по показаниям измерительных приборов, контроль за состоянием изоляции электроустановки в целом, поддержание распределительных устройств в надлежащей чистоте, периодический (не реже раза в сутки) внешний осмотр распределительных щитов, запись в вахтенном электротехническом журнале показаний приборов и времени включения и выключения генераторов и потребителей электроэнергии.

Правильность нулевого положения стрелок амперметров, вольтметров и ваттметров следует систематически проверять. У отключенных фазометров и частотомеров стрелка может занимать произвольное положение, так как эти приборы не имеют противодействующих пружин. У отключенного щитового мегомметра стрелка должна находиться в положении «—».
Щитовые мегомметры и вольтметры для измерения сопротивления изоляции разрешается включать только на время измерения. Оставлять их включенными (вольтметр в положении «плюс — корпус») запрещается.

Включение синхроноскопа разрешается на время не более 15 мин. Если понадобится повторное включение этого прибора, то оно может быть произведено не ранее чем через 15 мин после его выключения.

Для сокращения времени пребывания синхроноскопа во включенном состоянии перед его включением следует предварительно убедиться в равенстве напряжений и частот синхронизируемых генераторов.

Для правильного отсчета показаний измерительных приборов необходимо смотреть на стрелку прибора прямо, а не сбоку.

Все щитовые измерительные приборы должны раз в два года про-ходить проверку соответствующими контрольными организациями. Контрольные приборы проверяются каждый год.

Ремонт измерительных приборов силами судового персонала запрещается.
Обслуживание распределительных устройств включает также и обслуживание установленных на нем коммутационных и защитных аппаратов (рубильников, предохранителей, автоматических выключателей).

Предохранители всегда должны содержаться в исправном состоянии. Особенно внимательно надо следить за тем, чтобы плавкие вставки и их патроны были плотно и надежно установлены на свои посадочные места для обеспечения хорошего контакта. Пробочные предохранители должны быть всегда плотно ввернуты, запрещается подкладывать под предохранительные пробки какие-либо металлические прокладки или проволоку.

У каждого предохранителя на щите должно быть указано назначение предохранителя и ток плавкой вставки.

Плавкие вставки могут применяться только калиброванными штатного типа. Установка временных, нештатных плавких вставок допускается только как исключение при нахождении судна в море и при отсутствии штатных вставок. По возвращении судна в порт временные вставки должны быть заменены штатными.

При обслуживании автоматических выключателей категорически запрещается заклинивание, подвязывание их и прочие действия, направленные на то, чтобы выключатели «держали» нагрузку при наличии неисправностей в схеме или при перегрузке.

Автоматические выключатели должны периодически проверяться. При их проверке следует обращать внимание на состояние контактных поверхностей, на величину площади прилегания контактов, на отсутствие перекосов подвижных контактов, на одновременность включения контактов всех полюсов (фаз), а также на правильную последовательность замыкания и размыкания вспомогательных и главных контактов. При включении автомата первыми должны замыкаться разрывные (дугогасительные) контакты, затем предварительные и последними главные, при отключении автомата размыкание должно происходить в обратной последовательности.

Проверка площади прилегания контактных поверхностей производится с помощью белой папиросной бумаги. Такую бумагу, сложенную вместе с копировальной, кладут на неподвижный контакт, после чего включают автомат. Если полученный отпечаток занимает площадь меньше чем 2/3 всей поверхности, то контакт следует отрегулировать.
При наличии на контактных поверхностях разрывных и предварительных контактов наплавов («корольков») контакты должны быть зачищены личным напильником с сохранением (насколько это возможно) первоначальной их формы.

Главные контакты следует периодически смазывать тонким слоем вазелина, предварительные и разрывные контакты смазывать не разрешается.

Дугогасительные камеры автоматов всегда должны быть на месте, при каждом осмотре автоматов следует убедиться, что пластины дугогасительных камер не касаются друг друга и что нет касания контактов автомата со стенками камер.

При проверке механической части автоматических выключателей следует убедиться, что движение всех подвижных частей механизма в заданных пределах происходит свободно, без каких-либо заеданий, что пружины целы и исправны, а весь крепеж (гайки, винты, шплинты и т. д.) затянут и поджат. Не реже раза в год следует заменять смазку подшипников и шарнирных соединений. Проверяется также работа отключающих органов: максимальных расцепителей (путем нажатия на якорь расцепителя и доведения его до сердечника) и реле обратного тока (воздействием от руки на контакты реле).

Регулировка автоматов производится обычно силами судоремонтных заводов. Проверка на срабатывание автомата от максимального тока осуществляется либо при помощи нагрузочного реостата, либо током короткого замыкания генератора. Проверка реле обратного тока или обратной мощности производится при параллельной работе генераторов путем изменения напряжения генераторов (постоянного тока) или перераспределения их мощностей (переменного тока).

Установочные автоматы, обычно применяемые для защиты отходящих фидеров, следует осматривать не реже одного раза в 3—6 месяцев, а также после каждого случая отключения короткого замыкания. Следует иметь в виду, что изменение регулировки расцепителей установочных автоматов не разрешается.

Если автомат по условиям эксплуатации не включается в течение нескольких дней, то раз в неделю для самоочистки контактов от окиси меди необходимо производить 2—3 включения его.

Профилактические осмотры и чистки распределительных щитов должны производиться не реже чем через три месяца.

При таком осмотре следует провести чистку щита и всей аппаратуры от копоти, пыли и грязи, проверить плотность контактов во всех местах соединения шин между собой и местах присоединения их к аппаратуре щита, а также состояние кабельных наконечников; все гайки, контргайки и винты должны быть плотно затянуты.

Должна быть проверена вся аппаратура щита. Ножи и губки рубильников и переключателей, при наличии на них обгоревших мест, оплавлений и борозд, защищаются бархатным напильником, чистые контактные поверхности протираются ветошью, слегка пропитанной вазелином.

У пакетных выключателей и переключателей, а также у переключателей измерительных приборов валики должны вращаться без заеданий и иметь четкую фиксацию положений.
У предохранителей проверяется надежность контакта и соответствие плавких вставок штатной номенклатуре.

Вся аппаратура после осмотра проверяется в действии (без тока).

Одновременно с осмотром подправляется окраска щита и аппаратуры, проверяется состояние и чистота резиновых ковриков перед щитом и за ним.

Работы по профилактическому осмотру и чистке распределительных щитов должны производиться при полном или частичном снятии с них напряжения. Непосредственно перед началом работ следует убедиться в отсутствии напряжения на осматриваемом участке щита как между шинами, так и между каждой шиной и корпусом.

Приемка распределительного щита из ремонта, выполненного силами судоремонтного завода, может производиться только при наличии акта ОТК завода.

В процессе приемки проверяется правильность схемы коммутации и ошиновки щита, надежность контактных соединений и крепежа, правильность действия всей аппаратуры (без тока), регулировка автоматических выключателей, наличие в предохранителях только штатных плавких вставок, правильность показаний измерительных приборов, состояние изоляции с отключенными фидерами (как на сопротивление изоляции, так и на диэлектрическую прочность повышенным напряжением).

После этих предварительных проверок щит испытывается на работу под нагрузкой; во время этого испытания проверяется как исправность работы всех его элементов, так и отсутствие чрезмерного нагревания ошиновки и аппаратуры щита.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].