20.09.11

Основы технических измерений

При ремонте ДВС и других судовых механизмов требуются точные измерения. Для этого применяют различные инструменты и приборы.

Измерительная линейка изготовляется длиной 150— 1000 мм, применяется для измерения линейных размеров. Точность измерения 0,5 мм.
Рис. 1. Штангенциркуль

Метр складной состоит из тонких упругих стальных линеек, соединенных шарнирно. Точность измерений 0,5 мм.

Штангенциркуль предназначен для точных измерений длины, толщины, наружного и внутреннего диаметров, а также для измерения глубины отверстий, выемок и высот.

Штангенциркуль (рис. 1) представляет собой штангу 1 с миллиметровыми делениями двусторонних губок— неподвижной 2 и подвижной 3. По штанге передвигается подвижная двусторонняя губка 3, имеющая прорезь со скошенными краями. На одной из скошенных сторон нанесены деления. Эта часть штангенциркуля называется нониусом 6. Винт 4 служит для фиксирования положения рамки, стержень 5 — для измерения глубин.

Размер делений на нониусе (рис. 2, а) на 0,1 мм меньше, чем на основной штанге, что позволяет получить точность измерения до 0,1 мм. Отсчет по штангенциркулю ведется в следующем порядке (рис. 2,6). Миллиметры отсчитываются по совпадению нулевого деления нониуса с делением на штанге, десятые доли миллиметра отсчитываются по тому, какое деление нониуса совпадает с делением на штанге. Размер на рис. 2, б будет 3,6 мм, потому что шестое деление нониуса совпадает с делением на штанге.

Более точные измерения производятся штангенциркулем с размером делений нониуса на 0,02 мм меньше каждого деления, нанесенного на шкалу штанги. Этим достигается точность измерения 0,02 мм.

Микрометр (рис. 3) имеет скобу 1 и упор 2. Шкала целых и половин миллиметров нанесена на неподвижной втулке 5. Подвижный стержень 3 имеет на втором конце точную метрическую резьбу с шагом 0,5 мм. Это значит, что за один оборот стержень передвинется на 0,5 мм. Окружность подвижной втулки 6, закрепленной на стержне, разделена на 50 равных делений. Это значит, что если за один полный оборот подвижная втулка вместе со стержнем передвинется на 0,5 мм, то при повороте втулки только на одно деление стержень передвинется всего лишь на 0,5:50 = 0,01 мм.
Рис. 2. Нониус

Рис. 3. Микрометр для определения размеров до 25 мм

Рис. 4. Определение размера по микрометру

Рис. 5. Микрометрический штихмасс

Допустим (рис. 4), что на неподвижной шкале микрометра видно 13,5 мм, а риска нониуса цифрой 45 совпадает с риской неподвижной штанги. Тогда показание микрометра равно 13,50 + + (45 • 0,01) = 13,5 + 0,45= 13,95 мм.

Трещотка 7 (см. рис. 3) служит для создания постоянного усилия при завинчивании винта микрометра. Фиксатор 4 предназначен для фиксирования положения винта после измерения.
Микрометр является инструментом высокой точности и применяется только для точных измерений.

Микрометрический штихмасс (рис. 5) используют для измерения внутренних диаметров цилиндров и других отверстий. Он состоит из микрометрической головки и набора удлинителей. Устройство микрометрической головки такое же, как и у микрометра. Точность измерения 0,01 мм. Для измерения какого-либо отверстия, например 350 мм, берется головка 75 мм, удлинители 25 мм и 250 мм. Собрав микроштихмасс из указанных элементов, приступают к измерению отверстий.

При измерении микроштихмассом удлинитель должен быть неподвижным, а точку соприкосновения следует искать головкой. Покачивая конец микроштихмасса с микрометрической головкой
Рис. 6. Индикатор

Рис. 7. Щуп

по оси изделия и увеличивая или уменьшая размер головки, находят размер отверстия.
Индикатор — рычажно-механический прибор, при помощи которого определяют отклонения в размерах и формах деталей. Индикатором проверяют также параллельность плоскостей, бой шеек коленчатых и других валов, раскепы коленчатых валов и др.

Механизм индикатора (рис. 6) состоит из шестерен и зубчатой рейки, заключенной в корпусе 1 и соединенной с измерительным стержнем 2 и наконечником 3. На переднюю часть корпуса нанесена шкала, разделенная на 100 равных частей, размер каждой части 0,01 мм. При измерениях индикатор укрепляют на штативе (стойке) так, чтобы он своим наконечником прикасался к измеряемой поверхности детали. При передвижении индикатора или детали все изменения формы поверхности (выступы, впадины, бой) немедленно отразятся на стержне индикатора, который, перемещаясь приведет в движение стрелку шкалы. Если стержень переместится на 0,01 мм, стрелка индикатора отклонится на одно деление шкалы.

Щуп (рис. 7) служит для определения зазора между поверхностями деталей. Он представляет собой набор калиброванных пластин, изготовленных из качественной стали и отшлифованных
по толщине с точностью до 0,001 мм. Обычный слесарный щуп включает в себя пластины следующих толщин: 0,03; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,40; 0,50; 0,75; 1,00.

Резьбомер (рис. 8) предназначен для определения размера резьбы на болтах, гайках и других деталях. Существуют два набора резьбомеров. Набор № 1 состоит из 20 шаблонов для метрической резьбы с шагом 0,4—6 мм, набор № 2 — из 76 шаблонов для дюймовой и трубной резьбы с числом ниток на один дюйм 28—4. Накладывая шаблон (гребенку) на резьбу болта или гайки, определяют тип резьбы.
Рис. 8. Резьбомер

Рис. 9. Поверочные плиты

Рис. 10. Примеры определения размеров

Гребенка должна точно, без просвета, ложиться на нитки резьбы.
Плиты поверочные (рис. 9) выпускаются четырех классов точности размерами от 100x200 до 1000x1500 мм.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].