20.09.11

Наименование, классификация и обозначение схем, чтение схем


Как бы ни была сложна та или иная схема, она одна не может сообщить всей информации об изделии или установке. Поэтому в практике находят применение схемы различных видов и типов.

Вид схемы указывает на то, какие элементы и связи рассматриваются в ней, т. е. в конечном итоге какой вид физических процессов из числа происходящих в изделии она отражает. Тип схемы говорит о ее назначении.

Схемаконструкторский документ, т. е. документ, предназначенный для изготовления, монтажа, эксплуатации изделия, на котором условными обозначениями показаны составные части изделия или установки, а также соединения или связи между ними.

Большинство схем выполняют без соблюдения масштаба и действительного пространственного расположения частей, хотя есть схемы, где все это сохранено.

Название конкретной схемы строится из двух частей, и первой из них служит название изделия или установки. Вторая часть названия начинается словом «схема», к которому добавляют прилагательные, характеризующие ее вид, а затем и тип. Для удобства образования сокращенных обозначений схем каждому виду схем присвоен буквенный шифр, а типу — цифровой.

Действующими государственными стандартами установлены следующие виды схем (каждой из них соответствует буквенный шифр, указанный в скобках): электрические (Э); гидравлические (Г); пневматические (П); кинематические (К); оптические (Л); комбинированные (С).

Государственными стандартами, в том числе и ГОСТ 2.701—76 [27], установлены девять типов схем: структурные (1); функциональные (2); принципиальные (3); соединений (4); подключений (5); общие (6), расположения (7); прочие (8) и совмещенные (0).

Цифры в скобках рядом с названием типа схемы представляют собой присвоенный ему (типу) цифровой шифр.

Конструкторские документы для чтения схем

Чтобы прочесть ту или иную схему и правильно использовать ее при монтаже, настройке, эксплуатации и ремонте, приходится прибегать к помощи других конструкторских документов.

Спецификация (—) — документ, определяющий состав сборочной единицы. Все схемы и чертежи, выпущенные на эту единицу, представляются дополнительными к ней; основной характер спецификации подчеркивается отсутствием шифра.

Сборочный чертеж (СБ) — документ, содержащий изображение (расположение) конструкций и изделий и другие данные, необходимые для их изготовления (сборки), монтажа на месте установки; в документах электротехнической части судов наиболее часто используют сборочные чертежи установки электрооборудования и прокладки кабелей с их креплениями.

Технические условия (ТУ) — документ, представляющий собой совокупность всех показателей, норм, правил и положений применительно к изготовлению, испытаниям и поставке изделия.

Программа и методика испытаний (ПМ) — документ, в котором представлена совокупность технических данных, подлежащих проверке при испытаниях изделия, а также порядок и методы их контроля.

Расчет (РР) — документ, содержащий расчеты параметров и величин: например, расчеты надежности, прочности, экономических показателей, статических характеристик гребной электрической установки и т. п.

Прочие документы (Д) — документы, не отнесенные стандартами ни к одной из рассмотренных выше разновидностей, в частности, документы по доработке распределительных устройств (РУ), лицевые листы РУ и др.

В группу прочих документов входит и журнал удостоверений, определяющий объем проверок заказчиком материальной части судна и удостоверяющий приемку им оборудования, систем, устройств, корпуса судна и т. п. в период постройки и предварительных испытаний.

Эксплуатационные документы для чтения схем

Помимо этих при работе со схемой используют некоторые из эксплуатационных документов, предназначенных для эксплуатации, ремонта и обслуживания изделий.

Техническое описание (ТО) — документ, предназначенный для изучения изделия; содержит описание его устройства и принципа действия, а также технические характеристики и другие сведения.

Формуляр (ФО) — документ, удостоверяющий гарантированные предприятием-изготовителем основные параметры и технические характеристики изделия, отражающий техническое состояние и содержащий данные по эксплуатации изделия, а также сведения о значениях параметров, полученных при испытаниях.

Паспорт (ПС) — документ, удостоверяющий гарантированные предприятием-изготовителем основные параметры и характеристики изделия.

По прежнему буквы в скобках представляют шифр, присвоенный стандартами ЕСКД документу данного вида.

Шифр вида документа, а для схем — сочетание шифров вида и типа, образует обозначение дополнительного документа или схемы, которое присоединяют к децимальному номеру основного документа.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].