18.09.11

Бесщеточные синхронные генераторы (БСГ)

На современных судах и вновь строящихся в качестве источника синусоидального переменного тока широкое применение получили БСГ.

БСГ - это синхронный генератор, у которого в качестве возбудителя применяется электрическая машина переменного тока; обращенная 3-х фазная обмотка возбудителя через неуправляемый выпрямительный мост Ларионова питает индуктор (U1,U2).

Для обеспечения уверенного возбуждения БСГ на валу установлен подвозбудитель, представляющий собой 3-х фазный синхронный генератор без обмотке на роторе. Обмотки основного возбудителя и подвозбудителя соединены между собой через регулятор напряжения. К нему же подается мощность от статора БСГ, обусловленная наличием остаточного напряжения. В результате преодолевается запорное действие диодного моста Ларионова при малых напряжениях, к нему подаваемых. В результате совместных усилий обмоток статора БСГ, возбудителя и подвозбудителя создается результирующая МДС, а следовательно, и поток возбуждения, обеспечивая компенсацию реакции якоря и падения напряжения в обмотке статора БСГ во всех режимах работы этого генератора - от холостого хода до номинальной нагрузки. Сам тиристорный регулятор смонтирован внутри корпуса БСГ и работает надежно. Отсутствие колец и щеток повышает надежность и долговечность БСГ. Нет угольной пыли, которая разрушает изоляцию, нет необходимости проточки и замены колец.

На роторе БСГ, как и у других СГ, расположены, как правило, две обмотки: одна - возбуждения, другая - короткозамкнутая, уложенная в полюсные наконечники (она называется еще демпферной и служит для обеспечения устойчивой параллельной работы СГ. В статоре синхронного бесщеточного генератора может быть расположено до трех обмоток:

- основная;
- вспомогательная - для питания обмоток трансформатора регулятора напряжения;
- обмотка для питания собственных нужд (в АГЭУ).

Обмотки статора БСГ, как правило, соединяются «звездой». Несмотря на большую надежность по отношению к обычному СГ, БСГ требует тщательного ухода в условиях эксплуатации.

Должен производиться периодический замер сопротивления изоляции обмоток и ее повышения в случае необходимости. Также должна четко срабатывать защитная аппаратура в случае перегрузки, перегрева, короткого замыкания и т.д.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].