20.10.11

Право интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы

Дисциплина: "Интеллектуальная собственность" (ИС)
Лекция "Право интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы"

Одним из объектов права интеллектуальной собственности украинское законодательство признает компонование интегральной микросхемы.

Интегральные микросхемы — достаточно распространенное изделие в современной промышленности, которое используется во многих бытовых приборах, таких как компьютеры, мобильные телефоны и др. Поэтому применение той или иной интегральной микросхемы в промышленном изделии может определить его работоспособность, а, следовательно, и стоимость. Качество интегральной микросхемы может зависеть не только от ее элементов, но и от способа их расположения. Таким образом, порядок, способ расположения (компонование) элементов интегральной микросхемы является результатом интеллектуальной деятельности, который подлежит правовой охране. Следовательно, компонование интегральной микросхемы — это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое размещение совокупности элементов интегральной микросхемы и соединений между ними.

Правовая охрана компонования интегральной микросхемы, регулируется Гражданським Кодексом Украины и  Законом Украины «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» от 5 ноября 1997 г. Следует отметить, что после принятия Гражданского кодекса Украины данный закон не изменялся, поэтому его положения значительно устарели и требуют приведения их в соответствие новому кодексу. Так, например, в законе употребляется старый термин «топографии интегральных микросхем».

Правовая охрана компонования интегральной микросхемы имеет определенные особенности. В отличие от большинства объектов промышленной собственности, право интеллектуальной собственности на этот объект удостоверяется свидетельством, а не патентом. Однако получить свидетельство можно не на любое компонование. Только оригинальное компонование интегральной микросхемы пригодно для приобретения права интеллектуальной собственности.

Компонование признается оригинальным, если оно не создано путем прямого воспроизведения (копирования) другого компонования интегральной микросхемы, имеет отличия, придающие ему новые свойства, и не было известно в области микроэлектроники до даты представления заявки в Учреждение (Государственного департамента интеллектуальной собственности) или до даты его первого использования. Даже если компонование содержит элементы, известные в области микроэлектроники, оно может быть признано оригинальным, если расположение этих элементов является оригинальным и придает ему новые свойства.
Компонование интегральной микросхемы признается оригинальным, если информация о нем была раскрыта автором или лицом, которое получило от автора прямо или опосредованно такую информацию, но не ранее чем за два года до даты представления в Учреждение заявки на регистрацию этого компонования. Не может быть признано оригинальным компонование интегральной микросхемы, заявка на регистрацию которого подана в Учреждение более чем через два года после даты его первого использования. Датой первого использования компонования интегральной микросхемы считается дата, когда использование стало известно в области микроэлектроники.

Следует отметить, что оригинальность компонования интегральной микросхемы презюмируется, т.е. компонование считается оригинальным, пока не будет доказано обратное.

Субъектами права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы являются:
1) автор компонования интегральной микросхемы;
2) другие лица, которые приобрели права на компонование интегральной микросхемы по договору либо закону.

Автор компонования интегральной микросхемы — физическое лицо, творческим трудом которого создан объект, который признан компонованием интегральной микросхемы. Автором компонования интегральной микросхемы может быть только физическое лицо.
Для признания лица автором не имеют значения его возраст или состояние дееспособности. Малолетним или недееспособным лицам могут принадлежать личные неимущественные права на компонование интегральной микросхемы. Имущественные права осуществляют от их имени родственники и опекуны. Лица, дееспособность которых ограни-чена, осуществляют свои имущественные права интеллектуальной собственности только при согласии их попечителей. Лица в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют свои права самостоятельно.
Иностранные граждане и лица без гражданства равны в правах с гражданами Украины в вопросах реализации права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы. Если эти лица имеют постоянное местожительство за пределами Украины, они реализуют свои права через патентных поверенных.

Если авторов компонования интегральной микросхемы несколько, то все они имеют право получить на него свидетельство. Они могут осуществлять свои права совместно — на основании соглашения между ними. Для признания лица автором необходим его личный творческий взнос в создание компонования интегральной микросхемы. Для этого недостаточно предоставления лицом технической, организационной или материальной помощи при создании компонования или содействия оформлению правовой защиты компонования.

Автору компонования интегральной микросхемы принадлежит личное неимущественное право авторства на него, которое является неотъемлемым и действует бессрочно.


Другими лицами — субъектами права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы — могут быть лица, которые имеют право представления заявки на получение свидетельства на это компонование. К таким лицам прежде всего принадлежат физические или юридические лица — работодатели авторов компонования интегральной микросхемы. Согласно ст. 429 ГК, имущественные права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы, созданное в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно. Договором между этими субъектами может быть предусмотрено иное, т.е., например, это право может принадлежать лишь работодателю. Эта норма является новой для украинского законодательства. Закон Украины «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» отдает право на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, работодателю. Поэтому соответствующие положения данного закона не отвечают настоящему Кодексу и нуждаются в изменениях.

Также заявителем на получение свидетельства на компонование интегральной микросхемы может быть такой субъект интеллектуальной собственности, как заказчик, т.е. то физическое или юридическое лицо, которое заказало автору создание компонования. Согласно ст. 430 ГК, имущественные права интеллектуальной собственности на объект, со-зданный по заказу, принадлежат создателю этого объекта и заказчику совместно, если иное не установлено договором.

К субъектам права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы принадлежат правопреемники, то есть те лица, к которым перешли имущественные права на уже зарегистрированное компонование. Имущественные права на компо-нование интегральной микросхемы могут перейти к другому лицу на основании закона или договора. Личные неимущественные права не могут перейти к другому лицу, потому что они неотъемлемо связаны с автором компонования.

К другому лицу могут перейти исключительные имущественные права на компонование интегральной микросхемы — договор о передаче исключительных имущественных прав, что можно рассматривать как переход права собственности на компонование, или право на использование компонования — лицензионный договор. Имущественные права переходят к другому лицу по решению Кабинета Министров или суда (принудительная лицензия). Также имущественные права на компонование интегральной микросхемы могут перейти в наследство в силу закона или завещания.

Имущественные права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы

Имущественными правами интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы являются:
1) право на использование компонования интегральной микросхемы;
2) исключительное право разрешать использование компонования интегральной микросхемы;
3) исключительное право препятствовать неправомерному использованию компонования интегральной микросхемы, в том числе запрещать такое использование;
4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.
Имущественные нрава интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы принадлежат владельцу соответствующего свидетельства, если иное не установлено законом либо договором.

1-2. После государственной регистрации компонования интегральной микросхемы заявитель приобретает ряд имущественных прав интеллектуальной собственности, которые действуют с даты, следующей за датой их государственной регистрации. К основным иму-щественным правам ГК относит право на использование компонования интегральной микросхемы, а также исключительное право разрешать такое использование и исключительное право препятствовать неправомерному использованию или запрещать его. Исключительность права означает, что только лицо — субъект этого права — имеет возможность осуществлять его, то есть разрешать использование и препятствовать или запрещать неправомерное использование. В свою очередь, неисключительное право на использование компонования интегральной микросхемы может принадлежать одновременно многим лицам, в том числе тем, которые не имеют соответствующего свидетельства, если для этого есть законные основания. Перечень имущественных прав этой статьи не является исчерпывающим, поэтому, кроме упомянутых прав, лицу могут принадлежать и другие имущес-твенные права, например, право на получение вознаграждения за использование компонования.

Если свидетельство о регистрации компонования интегральной микросхемы выдано нескольким заявителям, то свои права они могут реализовать на основании соответствующего соглашения между ними. В случае отсутствия такого соглашения, право интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы осуществляется совместно всеми собственниками, но ни один из них не может передавать свои имущественные права другому лицу без согласия остальных собственников.

Собственник компонования интегральной микросхемы может его использовать по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других собственников зарегистрированных компонований интегральных микросхем. Закон Украины «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» содержит перечень действий, которые считаются использованием компонования интегральной микросхемы. Такими действиями является:
копирование компонования интегральной микросхемы;
изготовление интегральной микросхемы с применением данного компонования;
изготовление любых изделий, которые содержат такие интегральные микросхемы;
ввоз таких интегральных микросхем и изделий, которые их содержат, на таможенную территорию Украины;
предложение для продажи, в том числе через Интернет, продажа и другое введение в гражданский оборот, хранение в указанных целях интегральной микросхемы, изготовленной с применением данного компонования и любых изделий, которые содержат такие интегральные микросхемы.

Интегральная микросхема признается изготовленной с применением зарегистрированного компонования, если при этом использованы все элементы, которые делают компонование интегральной микросхемы оригинальным.

Также упомянутый Закон определяет случаи использования компонования интегральной микросхемы без разрешения его собственника, которые не считаются нарушением прав интеллектуальной собственности этого субъекта. К таким действиям принадлежит использование соответствующего компонования:
в конструкции или в процессе эксплуатации транспортного средства иностранного государства, которое временно или случайно находится в водах, воздушном пространстве или на территории Украины, при условии, что зарегистрированное компонование интег-ральной микросхемы используется лишь для потребностей указанного средства;
без коммерческой цели;
с научной целью или в порядке эксперимента;
при чрезвычайных обстоятельствах (стихийное бедствие, катастрофа, эпидемия, эпизоотия и т.п.), с последующим уведомлением собственника прав на компонование и выплатой ему соответствующей компенсации.

Не считается нарушением прав интеллектуальной собственности какое-либо использование в гражданском обращении интегральной микросхемы, изготовленной с использованием соответствующего компонования, или других изделий, которые содержат такое ком-понование, если они приобретены законным путем. Также не признается нарушением прав собственника использование любым лицом компонования интегральной микросхемы, если это лицо не знало и не могло знать, что такая интегральная микросхема изготовлена и введена в оборот с нарушением прав. Это лицо после получения соответствующего сообщения должно прекратить использование компонования интегральной микросхемы. Не является нарушением прав интеллектуальной собственности на компонование использование его предыдущим пользователем (подробнее см. ст. 480 ГК).

Законом также предусмотрены случаи, когда другое лицо может использовать компонование интегральной микросхемы без разрешения собственника, но на основании решения суда или Кабинета Министров Украины. Таким случаем является неиспользование собственником компонования интегральной микросхемы в Украине на протяжении трех лет с даты, следующей за датой его государственной регистрации или с даты, когда использование компонования интегральной микросхемы было прекращено. В этом случае любое лицо, в случае отказа собственника прав на зарегистрированное компонование интеграль- ной микросхемы от заключения лицензионного договора, может обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему разрешения на использование компонования. Если собственник свидетельства не докажет, что факт неиспользования предопределен уважительными причинами, суд может вынести решение о предоставлении разрешения на использование компонования интегральной микросхемы заинтересованному лицу с определением объема его использования, срока действия разрешения, размера и порядка выплаты вознаграждения собственнику прав.

Кабинет Министров Украины может позволить использование зарегистрированного компонования интегральной микросхемы с целью обеспечения здоровья населения, экологической безопасности и других общественных интересов. Условия предоставления такого разрешения установлены ст. 19 Закона «Об охране прав на топографии интегральных микросхем». Порядок предоставления такого разрешения определяется Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 января 2004 года № 8. Решение Кабмина может быть обжаловано в суд.

По общему правилу имущественные права на компонование интегральной микросхемы принадлежат собственнику соответствующего свидетельства. Но он может распоряжаться этими правами по своему усмотрению. Собственник имеет исключительное право разрешать использование компонования интегральной микросхемы. Порядок и условия такого разрешения регулируются главой 75 настоящего Кодекса — «Распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности». Кроме того, имущественные права на компонование могут быть вкладом в уставный капитал юридического лица, предметом договора залога и других обязательств, а также использоваться в других гражданских отно-шениях.

Законодательство Украины предоставляет собственнику свидетельства на компонование интегральной микросхемы исключительное право препятствовать его неправомерному использованию, в том числе запрещать такое использование. С целью предупреждения неправомерного использования собственник прав на зарегистрированное компонование имеет право извещать о регистрации путем обозначения соответствующим образом компонования или изделий, которые содержат такое компонование, с указанием даты начала срока действия имущественных прав на компонование интегральной микросхемы.

Срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы
1. Имущественные права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы действительны с даты, следующей за датой их государственной регистрации при условии поддержания действия этих прав в соответствии с законом.
2. Срок действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы истекает через десять лет, которые отсчитываются с даты подачи заявки на компонование интегральной микросхемы в установленном законом порядке.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].