14.01.12

Сигнализация. Авральная звонковая сигнализация. Температурная сигнализация

Основными видами сигнализации на судах являются: авральная звонковая, пожарная автоматическая, температурная и различные виды звонковой связи: служебной, бытовой и др.
Мы ограничимся здесь рассмотрением встречающейся на каждом судне авральной звонковой сигнализации. При помощи нее осуществляется подача сигналов тревоги в пассажирские и служебные помещения при аварии.

Основными элементами установок авральной звонковой сигнализации являются: 1) однопедальные или двухпедальные замыкатели, устанавливаемые в том месте, откуда должен быть подан сигнал тревоги, 2) соединительные ящики, к которым подводятся провода от судовой сети и отходят провода к устанавливаемым в соответствующих помещениях звонкам и к педальным замыкателям, 3) звонки, ревуны или колокола громкого боя. На рис. 1 изображена схема авральной звонковой сигнализации, рассчитанной на две групы звонков — по три звонка в группе.

Рис.1. Схема авральной звонковой сигнализации

На схеме: ЗМ-2/А2 — двухпедальиый замыкатель, дающий возможность подавить сигналы каждой из двух групп звонков в отдельности, СЯ-16/А10 — соединительный ящик, КЛФ-110 — колокола громкого боя, КК — крестовые коробки, служащие для соединения колоколов в группы. Один колокол громкого боя и одна из крестовых коробок показаны на схеме без крышки.
Рис. 2. Колокол громкого боя

На рис. 2 отдельно изображен колокол громкого боя: слева — вид его спереди без крышки, справа — в разрезе. Колокол состоит из следующих частей: собственно колокола/, молоточка 2, катушек электромагнита 3, сердечников электромагнита 4, якоря 5, пружины прерывателя 6, регулировочного винта 7, контакта прерывателя 8, клеммника 9, медного штифта для защиты якоря от прилипания 10.

Из других видов судовой сигнализации важное значение имеют автоматическая пожарная и температурная сигнализации. Первая служит для обнаружения пожара и подачи об этом соответствующих сигналов. Назначение температурной сигнализации — измерение температуры в различных помещениях судна и контроль за ее состоянием. Приборы, применяемые для устройства пожарной и температурной сигнализации, весьма разнообразны по своей конструкции и принципу действия. Устройство таких приборов часто основано на изменении сопротивления платиновых или никелевых проводников (или некоторых сплавов) при изменении, температуры

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].