24.02.12

Специальные приборы теплотехнического контроля

Газоанализаторы

Газоанализаторы - приборы, служащие для анализа состава газов. Анализ состава дымовых газов характеризуется коэффициентом избытка воздуха α и дает возможность определять в газах содержание окиси углерода СО, водорода Н2 и их смеси СО + Н2.

Различают ручные переносные и стационарные, автоматические, электрические и химические газоанализаторы.

Ручной переносной газоанализатор работает по принципу изменения объема газовой смеси после поглощения (абсорбции) анализируемого компонента соответствующим химическим реактивом. С помощью прибора можно определить содержание в газе углекислоты СО2, кислорода О2 и окиси углерода СО. Переносной газоанализатор состоит из измерительной бюретки со шкалой, градуированной в процентах, трех поглотительных сосудов, наполовину заполненных поглотительными реактивами.

Автоматические электрические газоанализаторы предназначены для непрерывного анализа газов: определения коэффициента α и содержания отдельных компонентов
(СО, Н2, СО2), химические - для периодического определения содержания СО2 и
СО + Н2.

Газоанализатор с мостовой схемой измерения (рис. 1.) непрерывно определяет содержание двуокиси углерода CO2, окиси углерода СО или смеси окиси углерода с водородом СО + Н2 в уходящих газах.
Рис. 1. Схема электрического газоанализатора

В измерительной схеме газоанализатора для определения содержания СО2, а следовательно, и коэффициента избытка воздуха - α задатчиками являются платиновые проволочные резисторы R1, R4, R5, R6, образующие плечи неуравновешенного моста.

К одной диагонали моста через регулировочный резистор R3 и амперметр А подводится питание Uп от источника постоянного тока, а к другой через резистор R7 подключен милливольтметр mV со шкалой, градуированной в процентах СО2. Датчики размещены в камерах, две из которых, с резисторами R1 и R5, заполнены воздухом, а две другие с R4 и R6, прокачиваются сухими дымовыми газами, содержащими СО2, СО, О2, и N2.

Теплопроводности СО, О2, и N2 близки к теплопроводности воздуха, а теплопроводность СО2 примерно в 2 раза меньше. При прохождении тока резисторы R4 и R6 нагреваются больше, чем R1 и R5, так как воздух отбирает у них теплоту интенсивней, чем дымовые газы, содержащие СО2. Чем больше разность температур датчиков, тем выше разность их сопротивлений, поэтому увеличивается выходное напряжение во второй диагонали мoста и показания милливольтметра mV.

На точность измерений в значительной степени влияет содержание в уходящих газах водорода, теплопроводность которого почти в 15 раз больше, чем углерода. Для устранения этого влияния перед датчиком устанавливают специальные электропечи дожигания водорода.

Перед эксплуатацией газоанализатор следует проверить и настроить. Заданное значение питающего тока устанавливают по метке амперметра А резистором R3. Балансируют мост установкой стрелки милливольтметра на нуль резистором R2, пропуская через камеры с резисторами R4 и R6 воздух.

Резистором R7 показания милливольтметра устанавливают на значение, соответствующее содержанию СО2 в дымовых газах, по показаниям образцового химического газоанализатора.

Солемеры

Солемеры (рис. 2.) служат для определения содержания различных солей в воде.
Так как в конденсате и питательной воде преимущественно содержится хлористый натрий - NaCl, то судовые солемеры могут быть градуированы в градусах Брандта (°Бр) и показывать содержание хлоридов.
Рис. 2. Схема электрического солемера

Принцип действия электрического солемера основан на изменении электропроводности растворов в зависимости от содержания в них солей. Датчик солености состоит из двух электродов 1, помещенных в исследуемую среду в емкости (трубопроводе) 3. Сопротивление воды между электродами RC уменьшается с ростом солености и увеличением температуры. Поэтому для компенсации температурных влияний на работу датчика последовательно с электродами RC включен терморезистор RK, герметичный корпус 2 которого омывается исследуемой средой.

Сопротивления датчиков 1 и 2 образуют плечо неуравновешенного моста переменного тока, к одной диагонали которого подведено питание Uп, а к другой через диод VD1 и резистор R5 подключен милливольтметр mV со шкалой, градуированной в единицах солености. С изменением солености образуется дисбаланс моста и меняются показания прибора. Переменным резистором R5 устанавливают показания милливольтметра на значение солености в соответствии с результатами химического анализа пробы.

Для тех кто интересуется надписями на футболках со скидками, то рекомендуем обратиться на сайт kuponator.ru, где вы сможете приобрести надписи на футболках прикольные со скидкой от 50% в любом городе России и Украины.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].