11.03.12

Что такое ваттметр, виды ваттметров, принцип действия ваттметра

Мощность в цепях постоянного тока определяется как произведение измеренных порознь величин тока и напряжения. Для измерения мощности в цепях переменного тока обычно применяются специальные приборы - ваттметры.
Рис. 1
Наибольшее распространение имеют электродинамические ваттметры.
Электродинамический ваттметр (рис. 1) отличается от электродинамического амперметра только тем, что его подвижная и неподвижная катушки включаются не последовательно, а раздельно: подвижная катушка присоединяется по схеме вольтметра V, т. е. параллельно участку цепи, в котором определяется мощность; неподвижная катушка из толстой проволоки включается как амперметр А, последовательно с участком цепи, в котором измеряют мощность.

Соответственно схеме включения ваттметр W имеет четыре зажима (вместо двух в амперметре); отклонение стрелки ваттметра пропорционально активной мощности измеряемой цепи.

На рис. 2 изображено схематическое устройство судового ферродинамического трехфазного ваттметра с двойным магнитным ярмом. Каждое ярмо 1 и 2 состоит из двух частей: наружной и внутренней. В воздушном зазоре 4 между этими частями помещены две подвижные рамки 5 с обмотками. Рамки жестко связаны между собой и со стрелкой.
Рис. 2
Ток в рамки подводится через спиральные пружинки. В пазах наружных частей ярма расположены неподвижные катушки 3.
Рис. 3
Схема внутренних соединений такого ваттметра показана на рис. 3. Зажимы U1 и U2 используются для подключения в цепь тока двух фаз (например фаз А и С), а зажимы А, В и С — для подключения напряжения трех фаз к подвижным катушкам.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].