18.09.12

Нагрев проводников. Плотность тока

Проводник, нагреваемый проходящим по нему током, отдает часть получаемой теплоты окружающему пространству — нагревает воздух и близлежащие тела. По мере повышения температуры проводника будет увеличиваться доля теплоты, рассеиваемая в окружающем пространстве. Наконец, температура проводника перестанет повышаться, вся теплота, выделяемая в проводнике током, будет рассеиваться в окружающем проводник пространстве.
Эта температура в значительной мере будет определяться так называемой плотностью тока в проводнике.

Плотность тока — это отношение величины тока в проводнике к площади поперечного сечения проводника. Плотность тока обозначается греческой буквой δ (дельта) и определяется формулой
δ = I/s 
в которой I — ток в проводнике;
s — поперечное сечение проводника.

Плотность тока выражается в амперах на квадратный милли-метр (а/мм2).

Чем больше плотность тока, тем выше температура, до которой нагревается проводник (при прочих равных условиях). Допустимая температура нагрева проводника определяется, с одной стороны, свойствами проводника (температурой плавления), с другой, — свойствами изоляции (изоляция не должна размягчаться, обугливаться и загораться). Так, например, допустимая температура нагрева проводов с резиновой изоляцией составляет 55° С.

Соответствующая допустимой температуре плотность тока зависит от материала проводника, его конструкции (голые или изолированные провода), условий охлаждения проводника (находится ли он внутри агрегата, подвешен ли в воздухе, проложен ли под землей).
На практике необходимое сечение провода определяют при помощи таблиц, составленных на основании опытных данных. Выбранное по таблице сечение проводов следует проверить на падение напряжения в них.

При недостаточно плотном соединении между собой металлических проводников уменьшается площадь контакта (соприкосновения этих проводников). В результате растет плотность тока в контакте, место контакта разогревается.

Часто при этом точка контакта плавится, а ток проходит через нагретый воздух. Между проводниками возникает разряд, называемый электрической дугой, который сопровождается значительным выделением тепла.

Около плохого контакта может возникнуть пожар, поэтому всегда необходимо следить за плотностью соединения проводов и исправностью выключателей и переключателей.

Электрическая дуга, представляющая собой мощный источник тепла, нашла широкое применение для дуговой сварки металлов.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].