18.09.12

Короткое замыкание

Если в силу каких-либо причин (порча изоляции, ошибочное включение и т. п.) внешнее сопротивление электрической цепи будет выведено, т. е. полюсы источника будут замкнуты между собой, помимо внешнего сопротивления, то величина тока получит самое большое значение, какое только можно получить от данного источника. При этом величина тока:

Iк=E/r

В приведенной формуле: Е — э. д. с. источника тока; r — сопротивление источника тока.

Описанное явление называется коротким замыканием, а ток Iк — током короткого замыкания (ток Iк обычно обозначают т. к. з.).

Короткое замыкание представляет собой опасное явление. При коротком замыкании вся мощность источника тока, равная ЕIк = I2к*r, тратится на нагревание самого источника.

Поэтому на электростанции все генераторы должны иметь специальную защиту от т. к. з., осуществляемую реле, автоматами или плавкими предохранителями.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].