08.12.12

Системы командной телефонной связи

Системы командной телефонной связи соединяют рулевую рубку и ЦПУ с основными служебными помещениями судна и местными постами управления. Сеть автоматической телефонной связи используется для общего пользования. В системах командной телефонной связи применяются в основном безбатарейные телефонные аппараты и коммутаторы с высокочувствительными электроакустическими преобразователями без источников питания.

Безбатарейная телефонная связь служит для соединения одного из абонентов и коммутатора либо циркулярного коммутатора и нескольких абонентов. Избирательную же связь между двумя абонентами на судах осуществляют посредством автоматических телефонных станций (АТС). В качестве АТС применяются шаговые, релейные, координатные и квазиэлектронные.

В системах безбатарейной телефонной связи (парной, с кoммутаторами) применяют безбатарейные телефонные аппараты типа СТА (рис.1) двух модификаций СТА-1 и СТА-3, которые отличаются только конструкцией микротелефонной трубки и съемного подпятника на корпусе аппарата для ее установки. Телефонный аппарат типа СТА-1 устанавливают в помещениях с высоким уровнем шумов. Аппарат имеет микротелефонную трубку типа МТ-Ф с акустическим фильтром. В такой трубке микрофон защищен от воздействия шума, установлен в верхней части трубки и сообщается с полостью рта говорящего через нижний раструб и акустический канал рукоятки. Телефонный аппарат типа СТА-3 устанавливают в помещениях с нормальным уровнем шума. Аппарат имеет микротелефонную трубку типа МТ-Б. В этой трубке микрофон установлен в нижней части, от попадания влаги защищен дополнительной внешней мембраной. Все телефонные аппараты типа СТА снабжаются дополнительной телефонной трубкой типа ДТ-Ф для второго уха. На прикладываемые к уху части трубок надеты мягкие резиновые заглушки для их изоляции от шума. На новых судах отечественной постройки применяют телефонные аппараты типа ПТА-1 для работы с телефонным коммутатором типа ПТК (в пультовом исполнении). Отличие аппаратов ПТА от аппаратов СТА заключается в применении микротелефонной трубки типа МТ-П без резиновой заглушки и в подключении с помощью спирального шнура, а также в некоторых конструктивных особенностях устройства для встраивания в пульт.

Рис.1  Схема безбатарейных аппаратов типа СТА в системе прямой (парной) связи.

На судах применяются безбатарейные телефонные коммутаторы типа КТК на 3, 7, 12 и 20 абонентов и типа СТК на 4, 8, 12 и 20 абонентов, которые предназначены для осуществления парного и избирательного циркулярного соединения коммутатора с абонентами. В каждом из коммутаторов устанавливаются следующие приборы и элементы: комплект переговорных приборов, индуктор, звонок, две неоновые лампы (одна—для приема вызова, другая— для контроля посылки вызова) и абонентские комплекты по числу подключенных к коммутатору абонентов. Каждый абонентский комплект коммутатора СТК состоит из двух бленкеров, одного телефонного кулачкового ключа (на два абонента) и шести клемм для подключения линий двух абонентов.

В качестве источников вызывного тока в приборах безбатарейной телефонной связи применяется индуктор, представляющий собой магнитоэлектрическую машину переменного тока ручного действия. В качестве звукового сигнала вызова используется поляризованный звонок переменного тока, механизм которого устанавливается в телефонный аппарат либо коммутатор.

Бленкер представляет собой электромагнитный механизм, механически связанный с флажком-указателем. Бленкер срабатывает под действием вызывного электрического тока, проходящего по обмотке его катушки. Бленкеры устанавливают в коммутаторах безбатарейного типа связи в качестве указателей, вызывающих абонентов. Число бленкеров в коммутаторе зависит от емкости последнего.

В коммутаторах типа КТК (рис.2) устанавливаются такие же приборы и элементы, как и в коммутаторах типа СТК, однако в коммутаторах КТК каждый абонент имеет свои индивидуальный кулачковый ключ. Обычно на судне имеются две системы телефонной связи с командными коммутаторам.  Один командный коммутатор расположен в рулевой рубке. К нему подключены телефонные аппараты, установленные на баку (носу) и корме, в румпельном, машинном и насосном отделениях, в помещениях гирокомпаса, аварийного дизель – генератора и углекислотной противопожарной установки, в каюте капитана и в некоторых других помещениях. Второй командный коммутатор  обычно располагается в ЦПУ энергетической установки судна. К нему подключены телефонные аппараты, установленные  в рулевой рубке у местного поста управления главной энергетической установки, в изолированных отсеках машинного отделения, в помещении аварийного дизель- генератора, в каюте старшего механика и электромеханика, а также в некоторых других помещениях.
На судах более поздней постройки применяют телефонные коммутаторы типа ПТК, предназначенные для встраивания в пульт. Как и коммутаторы типа СТК, коммутаторы типа ПТК имеют один кулачковый ключ на два абонента. Схемные решения коммутаторов всех трех типов принципиальных отличий не имеют, поэтому рассмотрим принципиальную электрическую схему ключевого коммутатора типа КТК (рис.2) с подключенным телефонным аппаратом одного абонента. Абоненты имеют телефонные аппараты типа СТА и подключаются к коммутаторам по трехпроводной линии связи так же, как и в схеме парной связи (рис. 1).

Рис.2  Схема ключевого коммутатора типа КТК.

Коммутатор содержит общие приборы, аналогичными телефонному аппарату, и индивидуальные абонентские комплекты АК1 и АК2, каждый из которых  состоит из сигнального реле - бленкера КV1 и KV2 и линейного ключа ЛК1 и ЛК2. С помощью бленкера KV фиксируется поступивший с линии связи ЛС вызов, и линия ЛС подключается к звонку BS коммутатора, если микротелефонная трубка не снята.

При помощи линейного ключа ЛК к общим приборам коммутатора подключается линия связи ЛС для ответа и разговора или для посылки вызова и разговора. Существенной особенностью системы связи с командным коммутатором является то, что она обеспечивает возможность установления только одного разговорного соединения и только между коммутатором и одним или двумя телефонными аппаратами одновременно. Оперативная готовность системы обеспечивается тем, что ни один телефонный аппарат не может быть занят разговорным соединением ни с кем, кроме как с коммутатором, а коммутатор всегда готов к приему вызова от любого телефонного аппарата системы независимо от его занятости разговорным соединением с другими телефонными аппаратами. Если коммутатор не занят, то вызов поступает на соответствующий бленкер и звонок, а если коммутатор занят, то это фиксируется только бленкером, что достаточно при нахождении абонента у коммутатора при ведении разговора.

В дальнейшем развитие систем внутрисудовой связи будет определяться достижениями в области оптоэлектроники на базе волоконно-оптической техники.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].