24.12.12

Системы распределения электроэнергии и типы судовых электрических сетей

Судовая электрическая сеть является важнейшей составной частью СЭЭС и служит для передачи энергии от источников к потребителям или обеспечивает электрическую связь между различными элементами какой-либо системы.

Электрические сети разделяются на первичные и вторичные.

Первичная электрическая сеть соединяет распределительные щиты и отдельные потребители крупной мощности, подключенные непосредственно к ГРЩ.

Рис. 1. Однолинейная схема участка первичной и вторичной судовой сети:
ГРЩ — главный распределительный щит; РЩ — распределительный
щит; ВРЩ — вторичный распределительный щит; П — потребитель;
АВ — автоматический выключатель; Г — генератор

Вторичная электрическая сеть соединяет потребители электрической энергии и вторичные распределительные щиты. На рис. 1 изображены участки первичной и вторичной судовой сети.

Система распределения электроэнергии устанавливает способ соединения главного распределительного щита с потребителями.

Для повышения надежности судовых сетей необходимо обеспечивать:
  • поддержание высокого сопротивления изоляции кабеля, проводов, распределительных устройств и аппаратуры;
  • защиту кабеля при коротких замыканиях и перегрузках;
  • надежное крепление кабеля и распределительных устройств;
  • выполнение комплекса мероприятий по технике безопасности и пожарной безопасности;
  • наибольший срок службы кабеля путем рационального расчета его сечения с учетом режимов и длительности работы потребителей.
Перечисленные требования должны учитываться при проектировании и эксплуатации судовых электрических сетей.

На судах применяются три системы распределения электроэнергии: радиальная (фидерная), магистральная и смешанная.

Радиальной системой распределения электроэнергии называется такая система, при которой наиболее ответственные и мощные потребители получают питание непосредственно от ГРЩ по отдельным фидерам, а все остальные потребители — от распределительных щитов, питающихся по отдельным фидерам от ГРЩ.

Принципиальная схема этой системы приведена на рис. 2.
Рис. 2.Принципиальная схема распределения электрической энергии по радиальной системе

Магистральной системой распределения электроэнергии называется такая система, при которой все потребители электроэнергии получают питание по нескольким магистралям через включенные в них щиты или магистральные коробки.

Принципиальная схема этой системы приведена на рис. 3.
Рис. 3.Принципиальная схема распределения электрической энергии по магистральной системе (МК - магистральная коробка)

Смешанной системой распределения электроэнергии называется такая система, при которой одна часть потребителей получает питание по радиальной системе, а другая часть — по магистральной.

Принципиальная схема этой системы приведена на рис. 4.

Рис. 4. Принципиальная схема распределения электроэнергии по смешанной системе

При выборе системы распределения электроэнергии на судах учитывается возможность централизованного управления включением и отключением потребителей электроэнергии, обеспечения максимальной надежности снабжения электроэнергией потребителей, минимального веса сетей.

Радиальная система обеспечивает централизованное управление питанием потребителей электроэнергии с ГРЩ, обладает повышенной надежностью при литании потребителей по отдельным линиям (при этом вес ее незначительно отличается от веса магистральной системы). В магистральной системе при повреждениях магистрали лишается питания большая группа потребителей электроэнергии и исключается возможность централизованного управления питанием потребителей электроэнергии.

Смешанная система распределения электроэнергии сочетает достоинства радиальной системы и недостатки магистральной системы.

Применение той или иной системы на судах обусловлено мощностью электроэнергетической установки судна, количеством и расположением потребителей электроэнергии. При небольших мощностях иногда применяют магистральную систему.
Радиальная система, обладающая техническими и эксплуатационными достоинствами, широко применяется на судах.

При радиальной системе распределения электроэнергии непосредственно от главного распределительного щита получают питание ответственные и мощные потребители; к ним относятся:
  • электроприводы рулевого устройства, шпилей, брашпилей, пожарных насосов,
  • спасательных средств, радиотехнические средства, гирокомпас, коммутатор
  • сигнальных и отличительных огней и групповые щиты вспомогательных механизмов, вентиляции, освещения и другие, имеющиеся на судах ответственные потребители.
По Правилам Регистра на морских судах для постоянного тока допускается двухпроводная изолированная система питания потребителей электроэнергии, для переменного однофазного — двухпроводная, изолированная, для трехфазного — трехпроводная изолированная.

Передача электрической энергии на судах выполняется отдельными сетями: силовой, нормального и аварийного освещения, слабого тока, радиотрансляции и т. д.
От силовой сети питаются электроприводы энергетической установки, палубных механизмов, насосов судовых систем, рефрижераторных установок, вентиляторов, а также преобразователей электрической энергии и т. п.

Сеть нормального освещения состоит из отдельных цепей наружного и внутреннего освещения, сигнальных и отличительных огней и других цепей.

Сеть аварийного освещения разделяется на сети основного и малого аварийного освещения. Сеть основного аварийного освещения является составной частью сети нормального освещения, но питается от щита аварийной электростанции.

Сеть малого аварийного освещения питается от аккумуляторной батареи и имеет ограниченное число осветительных точек в постах управления, в коридорах и проходах.
В сеть установок слабого тока включаются телефонные установки, звонковая и пожарная сигнализация, машинные телеграфы, рулевые указатели, тахометры и т. п.

Сеть радиотрансляции включает радиотрансляционную аппаратуру. Число отдельных сетей определяется при проектировании в зависимости от типа, назначения и степени электрооборудования судна.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].