04.01.13

Расчет освещенности судовых помещений

Во многих судовых помещениях применяют комбинированное освещение, т. е., кроме равномерного освещения всего помещения (общего), рабочие поверхности дополнительно освещаются отдельными светильниками (местное освещение). В Правилах Регистра указывается минимальная освещенность комбинированного освещения и отдельно — общего освещения.

Для расчета общего равномерного освещения в помещениях, не загроможденных оборудованием, широко используется метод коэффициента использования светового потока, под которым понимается отношение светового потока F2, достигшего освещаемой поверхности, к световому потоку F1 источников света всех светильников данного помещения:
Световой поток F2 можно выразить как произведение площади S помещения и средней освещенности Еср, т.е. (F2 = EсрS), а световой поток F1 — как произведение числа светильников п и светового потока F одного светильника (F1 = nF).
В помещении должна обеспечиваться не средняя, а минимальная нормированная освещенность Ен.

Коэффициент минимальной освещенности z позволяет выразить среднюю освещенность через минимальную:
Равномерность освещения, а значит, и коэффициент минимальной освещенности z зависят от типа светильников, расстояния между ними и высоты подвески, формы помещения и т. д. В большинстве случаев z =1,1-1,3.

В процессе эксплуатации судна освещенность помещений может уменьшаться вследствие загрязнения светильников, подволока и переборок, а также из-за уменьшения прозрачности стеклянных колб ламп накаливания при оседании на них вольфрама нити.

Таким образом, с учетом всех замечаний коэффициент использования светового потока выражается формулой:

При расчете освещенности задача может стоять двояко: либо известно число светильников и необходимо определить световой поток F каждого источника, а значит его мощность, либо известна мощность источников света и нужно определить число светильников. Наиболее простым методом расчета освещенности является метод удельной мощности.
Метод удельной мощности является ориентировочным, позволяющим легко и быстро проверить расчеты, выполненные более точными методами.

По этому методу общая мощность ламп накаливания определяется умножением площади помещения в квадратных метрах на удельную мощность освещения помещений, определяемую по табл. 1.


Указанные условные величины удельной мощности ламп пригодны для напряжения 220 В. При напряжении 24 В эти величины необходимо уменьшить на 25%.

Общая мощность ламп, определенная этим методом, делится на мощность ламп каждого светильника, и таким образом определяется число светильников.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].