18.01.13

Разветвленная цепь постоянного тока. Законы Кирхгофа

В неразветвленной цепи (с последовательно включенными сопротивлениями) величина тока легко определяется по закону Ома.

Рис. 1.Разветвленная цепь постоянного тока

В сложных, разветвленных цепях определение величины тока производится при помощи законов Кирхгофа.

По первому из этих законов количество электричества, притекающее к любой точке цепи (в том числе к точке разветвления — узлу), равно количеству электричества, утекающему от этой точки; иными словами, сумма токов, притекающих к любой точке цепи, равна сумме токов, утекающих от этой точки, т. е. алгебраическая сумма токов в любой точке цепи равна нулю.

Рассмотрим узел О цепи, представленной на рис. 1.

Если токи направлены так, как показывают стрелки, то в соответствии с первым законом Кирхгофа


Со вторым законом Кирхгофа мы познакомились ранее, при рассмотрении неразветвленной цепи постоянного тока. По второму закону Кирхгофа для контура АОВ цепи (см. рис. 1)

Величины и направления токов в разветвленной цепи определяют следующим образом:
  1. обозначают стрелками предполагаемое направление тока в каждой ветви — участке цепи между двумя узлами; при этом положительным можно считать направление токов и э. д. с. как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки;
  2. в соответствии с числом неизвестных составляют для каждого контура равное число уравнений (по законам Кирхгофа);
  3. решая уравнения, определяют токи в каждой ветви.
Если в результате вычислений величина того или иного тока оказывается отрицательной, это значит, что в рассматриваемой ветви ток течет в направлении, противоположном указанному стрелкой.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].