15.01.13

Назначение и классификация судового освещения

Для создания нормальных условий работы личного состава почти во всех внутренних помещениях требуется непрерывное искусственное освещение в любое время суток.

В темное время суток на верхних палубах для световой сигнализации и освещения требуются сигнально-отличительные огни и прожекторы.

Нормы освещенности, требования к источникам света, светильникам и арматуре судового электроосвещения определяются Правилами Регистра.

Для судового электрического освещения применяется преимущественно переменный ток напряжением 220 В.

Судовое освещение по своему назначению разделяется на внутреннее и наружное, основное, аварийное, малое аварийное и переносное.

Принципиальная схема сетей освещения представлена на рис. 1.

Основная сеть нормального освещения выполняется на напряжение 220 В и включена постоянно. Сеть аварийного освещения является частью основной сети и получает питание как от основного, так и от аварийного генераторов. Она создает минимальную освещенность в ответственных помещениях. Сеть малого аварийного освещения является самостоятельной и получает питание от аккумуляторов. Сеть переносного освещения является также самостоятельной и получает питание от основной сети через понижающие трансформаторы. Выполняется она на напряжения 12 и 24 В.

В настоящее время считается более целесообразным создание единой сети судового освещения, т. е. объединение с основной сетью сетей малого аварийного и переносного освещения. Сеть переносного освещения объединяется с сетью нормального освещения с помощью штепсель-трансформаторов, включаемых непосредственно в сеть нормального освещения. Это является экономически более выгодным и в то же время удовлетворяет требованиям судового освещения.

Судовое освещение по системам освещения подразделяется на:
  • системы общего равномерного освещения, обеспечивающие минимальную освещенность во всех точках освещаемого помещения;
  • системы общего неравномерного освещения, обеспечивающие нормальную освещенность рабочей поверхности в помещениях, загроможденных оборудованием;
  • системы комбинированного освещения, обеспечивающие повышенную освещенность на рабочей поверхности.
Рис. 1. Принципиальная схема сетей освещения:

ГРЩ — главный распределительный щит; РЩО — распределительный щит освещения; АРЩ — щит аварийного генератора; ЩПО — щит переносного освещения; ЩО — щит освещения; ЩАО — щит аварийного освещения; Щ ААО — щит аварийного аккумуляторного освещения; АВ — автоматический выключатель; П — переключатель; ПК — пакетный выключатель; К — контактор; Тр — трансформатор; Г2— генератор аварийной электростанции; Г — генератор основной электростанции; АБ — аккумуляторная батарея

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].