04.01.13

Светильники и прожекторы на судне

Светильником называется совокупность источника света и осветительной арматуры. Арматура предназначена для перераспределения светового потока внутри значительного телесного угла, защиты глаз от чрезмерной яркости источника света, изоляции источника света от внешней среды и механических повреждений, крепления источника света и подведения к нему электроэнергии.

Важна роль светильника и в декоративном оформлении помещений. Наиболее важными его техническими характеристиками являются к. п. д., исполнение корпуса по защищенности и светораспределение.

Коэффициент полезного действия показывает отношение светового потока Fс светильника к световому потоку Fu источника (источников) света, установленного в светильнике:

По исполнению корпуса светильники бывают не защищенными (НЗ) от попадания внутрь посторонних предметов и от случайных прикосновений к токоведущим частям, защищенными (3), брызгозащищенными (БЗ), водозащищенными (ВЗ), герметичными (Г), тропическими морскими (ТМ), ударовибростойкими (УВ).

На рис. 1 показаны эскизы судовых светильников общего освещения различного светораспределения.

Корпуса светильников, предназначенных для установки на открытой палубе или в сырых помещениях, изготовляют из латуни пли бронзы.



Рис. 1. Судовые светильники

Прожекторы занимают особое место среди светильников. С развитием радиолокации отпала надобность в прожекторах с дуговыми лампами мощностью в несколько киловатт и дальностью действия несколько километров. Сейчас на судах устанавливают прожекторы небольшого радиуса действия с лампами накаливания мощностью до 1000 Вт, предназначенные для световой сигнализации и освещения приближающихся объектов, узкостей, пирсов и мест работы в ночное время.

Важным элементом прожектора является отражатель (рефлектор) в форме параболоида, выполненный из металла или стекла. Внутреннюю поверхность металлического отражателя шлифуют и хромируют, а у стеклянного отражателя создают зеркальную поверхность путем нанесения с выпуклой стороны слоя серебра.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].