15.01.13

Основные светотехнические понятия и характеристики

Все физические тела в природе излучают и поглощают энергию, которая называется лучистой. Эта энергия распространяется в пространстве в виде электромагнитных волн. Для освещения используется лучистая энергия, воспринимаемая и оцениваемая нормальным человеческим глазом. Эта энергия порождена так называемым видимым излучением, или светом. Световая энергия измеряется в люмен-секундах (лм•с).

Особенность света состоит в том, что все характеризующие его величины определяются по отношению к среднему человеческому светоадаптированному глазу, который воспринимает электромагнитные колебания с длинами волн в диапазоне 400—760 нм. При этом различия в длине волн воспринимаются глазом как различия в цвете. Чувствительность глаза к излучениям различной длины волн (монохроматическому свету) неодинакова и достигает максимального значения при длине волн 555 нм.

Мощность световой энергии называется световым потоком, который измеряется в люменах (лм). За эталон люмена принят световой поток, излучаемый черным телом с площади выходного отверстия 0,5303 мм2 при температуре затвердевания платины 2046К.
Пространственная плотность светового потока называется силой света:
где F — световой поток всей видимой части спектра, лм;
?— телесный угол, ср.

Сила света измеряется в канделах (кд); Если световой поток в 1 лм распределен в телесном угле в 1 ср, то сила такого света равна 1 кд. Кандела является одной из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ).

Яркостью светящейся поверхности (источник света или отражающая поверхность) называется отношение силы света элемента поверхности к площади его проекции, перпендикулярной рассматриваемому направлению,
где S — площадь элемента излучающей или отражающей поверхности, м2;
?— угол между перпендикуляром к поверхности и направлением излучения, град.

Яркость измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м2). Иногда эту единицу называют нитом. Для примера отметим, что яркость поверхности люминесцентной лампы составляет 5000—9000 нит.

Важнейшим понятием в практической светотехнике является освещенность, под которой понимается отношение светового потока, падающего на освещаемую поверхность, к площади этой поверхности:
Измеряется освещенность в люксах (лк). Поверхность имеет освещенность в 1 лк, если на каждый квадратный метр ее площади равномерно падает световой поток в 1 лм.

Величину освещенности используют для оценки освещения в производственных и бытовых условиях. Рациональное освещение рабочих поверхностей и помещений позволяет сохранить зрение, здоровье и жизненный тонус человека, повысить производительность труда и снизить аварийность и травматизм. Именно поэтому понятие освещенности является одной из основных категорий охраны и безопасности труда. В Правилах Регистра приводятся минимальные нормы освещенности основных судовых помещений.

Для измерения освещенности применяют люксметр, в котором чувствительным элементом является фотоэлемент, а измерительным — гальванометр, отградуированный в люксах.
Источники света характеризуются световой эффективностью, под которой понимается отношение светового потока к мощности, потребляемой источником света. Измеряется световая отдача в люменах на ватт (лм/Вт). Световая эффективность является важнейшим параметром любого источника света, поскольку определяет его экономичность.

Другая важная характеристика источника света — его цветность, которая зависит от спектра видимого излучения. В практической светотехнике цветность источников света принято оценивать цветовой температурой. Так, источники с более высокой цветовой температурой дают голубовато-белый свет, а с низкой — желтый и желтовато-белый. Для внутреннего освещения предпочтение отдается источникам с более высокой цветовой температурой. Для примера укажем, что цветовые температуры серийных люминесцентных ламп дневного и белого света равны соответственно 4000 и 5400 К, а большинства ламп накаливания — 2700 К.

Кроме того, источники света характеризуются цветопередачей (степенью точности воспроизведения цветов освещаемого объекта), геометрическими размерами, стабильностью светового потока во времени, сложностью электрической схемы включения и сроком службы. 

Если вы ищете надежного и качественного поставщика электротехнической продукции: (розетки, выключатели и переключатели, энергосберегающие лампы и светильники, батарейки и аккумуляторы, кабель и др.), тогда рекомендую обратиться в компанию ООО «ТФ Электрика». На официальном сайте компании www.slavelektro.ru вы найдёте большой выбор электроустановочных изделий для полной комплектации магазина по продаже электротоваров, строительства домов и даже снабжения судов.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].