22.01.13

Что такое магнитная индукция?

Для количественной характеристики магнитного поля используем механическое воздействие поля на проводник с током (рис. 1).

Рис. 1

Установлено, что величина механической силы, действующей на прямолинейный проводник с током, расположенный перпендикулярно направлению магнитного поля, определяется формулой: F = BlI, где F — механическая сила; l — длина проводника; I — величина тока;
В — коэффициент пропорциональности. Коэффициент пропорциональности В и является количественной характеристикой магнитного поля.

Действительно, при одной и той же длине проводника и одинаковой величине тока механическая сила, действующая на проводник, должна зависеть только от количественной характеристики магнитного поля.

Этот коэффициент пропорциональности В называется магнитной индукцией и определяется по формуле:
Магнитная индукция в любой точке магнитного поля численно равна механической силе, действующей в этой точке на проводник длиной в одну единицу, в котором протекает ток силой, равной одной единице.

Магнитная индукция обычно измеряется в гауссах (гс).

Если во всех точках магнитного поля магнитная индукция имеет одинаковые величину и направление, то такое магнитное поле называется однородным.

Величину магнитной индукции можно представить числом магнитных линий, приходящихся на 1 см2 площади, перпендикулярной направлению поля. Например, если магнитная индукция в данной точке равна 500 гс, то следует предположить существование 500 магнитных линий, приходящихся на 1 см2.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].