30.03.13

Конденсаторы и емкость

Мы уже встречались с такими элементами электрической цепи, как сопротивление, катушка индуктивности, источник э. д. с. и др.

Рис. 1

Познакомимся еще с одним элементом цепи — конденсатором. Конденсатор представляет собой два проводника (обкладки), разделенных диэлектриком (изолятором).


Рис. 2

Представим, что наши проводники — обкладки А и Б (рис. 1) — соединены с зажимами источника постоянной э. д. с. От зажимов источника на обкладки начинают перетекать заряды. Они перетекают до тех пор, пока потенциал обкладок А и Б не станет равен потенциалам соответствующих зажимов источника э. д. с. После выравнивания потенциалов зажимов и обкладок ток в цепи прекращается. Зависимость тока і в такой цепи и разности потенциалов и обкладок конденсатора от времени представлена графиками на рис. 2.

Рассматривая эти графики, мы видим, что по мере образования зарядов на обкладках конденсатора ток зарядки (ток, связанный с образованием зарядов) непрерывно падает. Заряд q, сосредоточенный на любой из пластин конденсатора, непрерывно растет и в любой момент времени равен по величине разности потенциалов пластин u, умноженной на коэффициент С, называемый емкостью конденсатора, q = Сu.

В конце зарядки разность потенциалов в рассматриваемой цепи равна э. д. с. источника, т. е. Е, поэтому по окончании зарядки заряд любой пластины равен q = СЕ.

Рис. 3

Рис. 4

Емкость конденсатора С зависит только от конструкции конденсатора и определяется площадью обкладок конденсатора, расстоянием и изоляционным материалом между обкладками.

Конструкции конденсаторов весьма разнообразны. Укажем на цилиндрические бумажные конденсаторы (диэлектрик — бумага, обкладки из алюминиевой фольги), керамические и электролитические конденсаторы.

При параллельном соединении конденсаторов (рис. 3) эквивалентная емкость соединения равна сумме отдельных емкостей
При последовательном соединении конденсаторов (рис. 4) эквивалентная емкость может быть определена из соотношения

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].