28.03.13

Явление самоиндукции и взаимоиндукции. Индуктивность

Возникновение э. д. с. в электрической цепи в результате изменения магнитного потока, создаваемого током в той же самой электрической цепи, носит название самоиндукции.

Соответствующая э. д. с. называется э. д. с. самоиндукции. Величина э. д. с. самоиндукции зависит от скорости изменения тока в цепи и выражается формулой:

Коэффициент пропорциональности L носит название индуктивности. Индуктивность измеряется в генри.

Индуктивностью в один генри обладает такая цепь, в которой при равномерном изменении тока со скоростью один ампер в секунду возникает э. д. с., равная одному вольту.

Всякое уменьшение электрического тока сопровождается появлением э. д. с. самоиндукции, стремящейся, согласно правилу Ленца, поддержать убывающий ток. Вследствие этого могут значительно повыситься напряжения на катушках индуктивности при разрыве цепи тока. Иногда эти напряжения угрожают обмоткам, в которых они возникают.

Для предохранения обмоток параллельно им включают так называемые разрядные сопротивления. Всякое нарастание тока вызывает появление э. д. с. самоиндукции, направленной, по правилу Ленца, против тока.

Явлением взаимоиндукции называется возникновение э. д. с. в какой-либо обмотке под влиянием изменения поля другой обмотки, расположенной рядом с первой. На этом явлении основана работа трансформаторов.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].