18.03.13

Исследование работы сельсинов в индикаторном режиме

1. Цель работы.

«Исследование работы однофазных сельсинов типа ВД-4О4А в индикаторном и трансформаторном режимах. Ознакомление с работой поворотных трансформаторов в схемах управления, изучение их основных характеристик»

2. Основные теоретические сведения.

Сельсины представляют собой малогабаритные индукционные машины переменного тока. Наиболее широкое распространение сельсины получили в системах синхронной связи. Применяются следующие основные схемы включения сельсинов:

Рис.1. Схема включения сельсинов, работающих в индикаторном режиме.

В этом режиме однофазный переменный ток, проходя по первичной обмотке, создает пульсирующий магнитный поток. Это поток индуктирует во вторичных обмотках ЭДС. При согласованном положении роторов, ЭДС в соответствующих обмотках датчика и приемника одинаковы и ток во вторичной цепи отсутствует. Если ротор датчика перевести в другое положение, ЭДС в соответствующих обмотках датчика и приемника становятся различными. При этом по линейным проводам трехфазных обмоток потекут уравнительные токи. При взаимодействии потоков, создаваемых уравнительными токами, с первичным потоком возникают синхронизирующие моменты на валах роторов датчика и приёмника. Ротор датчика жёстко соединён с какой-либо осью механизма, поэтому поворачивается ротор приёмника и непрерывно следует за ротором датчика.

Так как однофазная обмотка приёмника не подключена к сети, в трёхфазной обмотке приёмника при любом положении его ротора протекают токи под действием ЭДС трёхфазной обмотки датчика. Эти токи создают в приёмнике пульсирующий поток, наводящий в его однофазной обмотке ЭДС Ey, значение которой зависит от угла рассогласования роторов датчика и приёмника (согласованным является положение, при котором ось обмотки приёмника сдвинута на 90о от оси результирующего тока, так как в этом случае ЭДС на указанной обмотке равна нулю). ЭДС Ey обычно через усилитель воздействует на исполнительный элемент «М», который поворачивает вал механически связанного с ним сельсина-приёмника в сторону согласования роторов сельсинов.

Рис.2. Трансформаторная схема сельсинной передачи.

3. Методика проведения эксперимента.

3.1. Исследование работы однофазных сельсинов в индикаторном режиме (рис. 3).

Для проведения исследования работы однофазных сельсинов в индикаторном режиме подключить обмотке возбуждения ОВД1 и ОВП1 сельсинов СД1 и СП1 к питающей сети с помощью автомата А1 и переключателя Р2.

Рис. 3. Принципиальная схема лабораторной установки по исследованию кренометра.

Для снятия кривых ошибок на обмотку возбуждения СД1 и СП1, при помощи ЛАТРа, подаем номинальное напряжение 127 В, величина которого поддерживается постоянной в течение всего опыта. До начала опыта необходимо проверить, совпадает ли нуль шкалы датчика с нулевым показателем стрелки приемника. Если совпадения нет, то его необходимо добиваться путем поворота корпуса приемника.

Постепенно, поворотом ротора датчика задаются углы от 0о до 360о (через каждые 20о) при этом записываются углы поворота ротора приемника αn и датчика αδ. Разность между показаниями приемника и датчика представляет собой погрешность системы Δα = αn - αδ. Кривую погрешности снимают дважды: при вращении ротора датчик почасовой стрелке и против. Данные опыта заносятся в таблицу 3.1.

Таблица 3.1.

Контрольные вопросы:
  1. Что из себя представляет сельсин, в каких устройствах на судне он имеет место?
  2. Какие схемы включения сельсинов вам известны?
  3. Опишите работу сельсинов в индикаторном режиме?
Литература:
  1. Пипченко А.Н., Пономаренко В.В., Теплов Ю.И., Романенко А.В. Электрооборудование, электронная аппаратура и системы управления. Одесса, 1998.
  2. Байков П.М. Приборы управления и внутрисудовая связь. Москва «Транспорт» 1983.
  3. Токарев Л.И. Судовые электрические приборы управления. Москва «Транспорт» 1988.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].