18.04.13

Резонанс напряжений

В неразветвленной цепи с последовательно включенными индуктивностью L, емкостью С и сопротивлением r (см. рис. 3) при wL = 1 / wC коэффициент мощности cos ф = 1.

В самом деле, если wL = 1 / wC, то
Из треугольника мощностей (см. рис. 2) следует, что в этом случае угол ф = 0 и cos ф = 1.

Следовательно, мощность, потребляемая в цепи, равна UI и вся получаемая от источника э. д. с. энергия используется в цепи.

Величина тока определится формулой I = U / r.

Это явление, называемое резонансом напряжения, состоит в том, что энергия магнитного поля катушки переходит в энергию заряда конденсатора, затем совершается обратный процесс и т. д. Конденсатор и катушка поочередно передают друг другу энергию, в то время как энергия, вырабатываемая генератором, расходуется только в активном сопротивлении (генератор не загружается реактивной мощностью).

При этом напряжение на зажимах конденсатора и катушки самоиндукции повышается.

Для пояснения изложенного воспользуемся примером. В цепи, в которую включена индуктивность L = 1 гн, мы будем иметь


Повышение напряжения при явлении резонанса опасно для жизни; кроме того, это может вызвать разрушение той или иной части электрической установки.

В радиотехнических устройствах явления резонанса используются для увеличения напряжения в цепях высокой частоты.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].