08.04.13

Треугольники напряжений и мощности. Активная, реактивная и кажущаяся мощности

По определению
отсюда
Умножив правые и левые части этого равенства на I2, получим:

Это соотношение, как известно из геометрии, выражает зависимость между сторонами в прямоугольном треугольнике. Если построить прямоугольный треугольник, катеты которого (стороны прямого угла) будут соответственно равны Ir  и Ix, то гипотенуза этого треугольника будет равна Iz.

Такой треугольник abc, называемый треугольником напряжений, представлен на рис. 1. Угол ф, показанный на треугольнике, равен углу сдвига фаз между напряжением цепи и током.

Если стороны треугольника напряжений умножим на ток I, получим треугольник, у которого гипотенуза будет равна произведению I2z, один катет равен I2r, а другой I2x. Этот треугольник называется треугольником мощностей (рис. 2). Так как Iz = U, то гипотенуза этого треугольника будет численно равна
Произведение UI, равное гипотенузе треугольника, называется кажущейся мощностью и измеряется вольт-амперами (ва) или киловольт-амперами (ква).

Величина I2r называется активной мощностью, обозначается Ра и измеряется ваттами (вт) и киловаттами (квт). Произведение I2x носит название реактивной мощности, обозначается Рr и измеряется вольт-амперами реактивными (вар) или киловольт-амперами реактивными (квар). 

Рис. 1

Рис. 2
Из треугольника мощностей следует, что


Отношение I2r/UI называемое коэффициентом мощности, показывает, какая часть энергии, вырабатываемой источником э. д. с., безвозвратно расходуется в цепи на превращение электрической энергии в механическую, тепловую и т. п.

Отношение катета I2r к гипотенузе UI представляет собой косинус угла ф; следовательно, коэффициент мощности равен cosф.

Реактивная мощность Рr связана с возникновением и исчезновением магнитных и электрических полей. Эта мощность безвозвратно в цепи не расходуется; она то исходит от источника тока, то обратно возвращается к нему. Поэтому при определении расхода энергии в цепи учитывают только активную мощность.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].