21.12.13

Что такое плавкие предохранители? Типы предохранителей судовых установок

Плавкие предохранители предназначены для защиты от короткого замыкания или от перегрузок генераторов, различных токоприемников и приборов. Действие этих предохранителей заключается в том, что в цепь включается последовательно проводник такой длины и такого поперечного сечения, чтобы при прохождении через него определенного тока он расплавлялся и защищаемая им цепь размыкалась. Расплавляемый проводник, изготовляемый обычно в виде нити или пластинки, носит название плавкой вставки.

Время перегорания плавкой вставки зависит от величины тока: чем больше ток, тем скорее происходит перегорание плавкой вставки.Так, при токе, равном 130—140% от номинального, плавкая вставка не перегорает, при двукратном токе вставка перегорает в течение 20—40 сек, а при пятикратном — в течение 0,5—0,6 сек.

Испытание перегорания плавких вставок показывает, что плавкий предохранитель может удовлетворительно обеспечить защиту от коротких замыканий, а защиту от перегрузок он обеспечивает недостаточно. Установить токи плавления вставки сложно, так как одинаковые вставки расплавляются не при одной и той же величине тока. На ток плавления оказывают влияние длина плавких вставок при одинаковом сечении, крепление и запайка концов вставок, внешняя температура, окисление, степень влажности и ряд других причин. Следует подчеркнуть, что плавкие предохранители небезопасны, если не будут выполнены правила их установки и конструкция их не будет отвечать установленным нормам. Опасность заключается в том, что брызги расплавленного металла, а также металлические пары могут вызвать длительную электрическую дугу и пожар, а также ожоги обслуживающего персонала.

На судах установка плавких предохранителей в арматуре электрических ламп, штепселях, розетках и других подобных приборах не допускается из-за сложности ухода и наблюдения. Плавкие предохранители разрешается устанавливать только на распределительных щитах.
В судовых установках применяют предохранители двух типов: трубчатые — типа ПР и пробковые — типа ПД.

Трубчатый предохранитель (рис. 1) состоит из двух контактных стоек, устанавливаемых на изоляционной панели щита, и фибровой трубки—патрона, врубаемого (аналогично ножу рубильника) в контактные стойки. Внутри патрона закреплена плавкая вставка, представляющая собой цинковую пластинку с несколькими местными сужениями. Плавкая вставка соединяется с наружными контактами на концах трубки.

Трубчатый предохранитель

Рис.1. Трубчатый предохранитель

У предохранителей на номинальный ток 15 и 60 а трубки имеют цилиндрические контактные поверхности, а трубки на ток от 100 а и выше — ножевые контакты (рис. 1).

Для безопасности трубки вынимают из контактных стоек малых предохранителей специальными клещами. У предохранителей на больший ток трубки имеют ручку из изолирующего материала (рис. 1, справа).

Трубчатые предохранители различают по номинальному напряжению (250 и 500 в), номинальному току (от 15 до 1000 а), номинальному току плавкой вставки (от 6 до 1000 а) и по присоединению проводов (переднее или заднее).

Пробковый предохранитель типа ПД состоит из латунного корпуса с винтовой резьбой и двумя контактными выводами — нижним и боковым; фарфоровой головки с латунной винтовой гильзой и пробки — фарфоровой трубки с верхней и нижней контактными фасонными латунными шайбами.

Внутри трубки, заполненной кварцевым песком, помещена серебряная проволока — плавкая вставка. Пробка предварительно вставляется в головку предохранителя, после чего головка ввинчивается в корпус предохранителя.

Предохранитель типа ПД
Рис. 2. Предохранитель типа ПД

На рис. 2 показан предохранитель типа ПД в собранном виде; стрелками помечен путь тока. Токоведущие части обозначены черным цветом.

Для распознавания перегоревшей плавкой вставки в центре верхней контактной шайбы пробки имеется контрольный цветной пистон. При перегорании вставки помещенная под пистоном пружина отбрасывает пистон в сторону. Положение пистона видно через контрольный застекленный глазок в головке предохранителя.

Предохранители типа ПД выполняются для работы в сетях постоянного (до 350 в) и переменного (до 380 в) тока с номинальным током плавкой вставки от 6 до 600 а.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].