28.09.14

Управление генераторами судовых электростанций

Рассмотрим упрощенную схему электрических соединений генератора параллельного возбуждения.

На рис. 1 приняты следующие обозначения:
Г— якорь генератора с двумя щетками и зажимами-полюсами (+) и ( —);
ОВ — обмотка возбуждения; Н — ее начало, К — конец;
ШР — регулировочный реостат с рукояткой Р, вращающейся на оси и скользящей по рабочим контактам, соединенным между собой спиралями из проволоки с большим удельным сопротивлением;

Простая схема электрических соединений генератора параллельного возбуждения
Рис.1. Простая схема электрических соединений генератора параллельного возбуждения

ГП - главные предохранители;
ГР - главный рубильник;
А - амперметр;
СШ — сборные шины: положительная (+) и отрицательная (—);
V — вольтметр.

Генератор Г приводится в движение каким-либо первичным двигателем. Вырабатываемая генератором электроэнергия подается обычно не прямо к тем или иным приемникам ее, а сначала на так называемые сборные шины — две толстые медные полосы прямоугольного сечения, к одной из которых присоединяют положительный, а к другой отрицательный зажимы генератора. Это присоединение осуществляется через главные предохранители ГП, защищающие генератор от перегрузки, и через главный двухполюсный рубильник ГР, позволяющий включать и отключать генератор по мере надобности.

Реостат ШР имеет три зажима: два рабочих 1 и 2 и один так называемый холостой х.
Назначение последнего заключается в следующем. При работе генератора иногда бывает необходимо, не останавливая ротор генератора, снять напряжение на его зажимах.

Необходимость в этом появляется, например, при перегорании главных предохранителей, так как замена их при наличии напряжения на зажимах недопустима из-за опасности поражения электромеханика электрическим током. Для снятия напряжения на клеммах генератора достаточно разомкнуть цепь обмотки возбуждения: магнитное поле при этом исчезает, следовательно, исчезает и напряжение на зажимах. Однако при размыкании цепи возбуждения в обмотке его вследствие быстрого исчезновения магнитного поля возникает значительная э. д. с самоиндукции и может произойти пробой изоляции обмотки.

Во избежание этого необходимо при размыкании цепи возбуждения замкнуть обмотку возбуждения накоротко. Для этой цепи и служит холостой зажим реостата х, который присоединяется к одному из зажимов генератора. Переводя рукоятку реостата влево за первый из его рабочих контактов (т. е. разрывая цепь возбуждения), мы останавливаем ее на контакте холостого зажима: обмотка возбуждения ОВ оказывается при этом замкнутой накоротко. Магнитное поле, поддерживаемое теперь проходящим некоторое время на обмотке возбуждения током, исчезает не сразу, а постепенно, поэтому э. д. с. самоиндукции не достигает таких величин, при которых возможен пробой изоляции обмотки.

Рабочий зажим 1 регулировочного реостата, соединенный со спиралями реостата, приключают к одному из зажимов генератора (на рисунке — к положительному), а рабочий зажим 2, соединенный с осью рукоятки реостата, — к концу К обмотки возбуждения. Начало Н обмотки возбуждения соединяют с другим зажимом генератора (на рисунке — с отрицательным).

Холостой зажим реостата обязательно должен быть приключен к тому же зажиму генератора, с которым связано начало обмотки возбуждения.

Если присоединить зажим 1 реостата не к зажиму генератора, а к концу К обмотки возбуждения, а зажим 2 не к концу К обмотки возбуждения, а к зажиму генератора, то при переводе рукоятки реостата на контакт холостого зажима х оказались бы замкнутыми накоротко не обмотка возбуждения, а зажимы генератора; следовательно, могла бы сгореть изоляция обмотки якоря. Поэтому необходимо тщательно следить за правильностью присоединения реостата к генератору.

Подготовка генератора к пуску в ход и сам пуск выполняются в определенном порядке.

Для приведения ротора генератора в движение пускается в ход его первичный двигатель. По достижении этим двигателем (а следовательно, и генератором) нормальной скорости генератору дают возбуждение, для чего рукоятку реостата переводят с холостого контакта на рабочий. Передвигая рукоятку реостата и наблюдая за показанием вольтметра, вводят в цепь обмотки возбуждения такую часть реостата, при которой на зажимах генератора устанавливается нормальное напряжение. После этого замыкают главный рубильник и начинают постепенно включать рубильники в отдельных цепях, нагружая генератор.

С увеличением нагрузки генератора напряжение на его зажимах будет понижаться. Для повышения его до нормальной величины передвигают рукоятку реостата, выводя часть сопротивления из цепи возбуждения. Во время работы генератора нагрузка его может меняться, следовательно, будет меняться и напряжение на зажимах. Поэтому во время работы необходимо регулировать напряжение, для чего передвигают рукоятку шунтового реостата вправо или влево, что будет соответствовать увеличению или уменьшению сопротивления цепи обмотки возбуждения, т. е. уменьшению или увеличению намагничивающего тока и, следовательно, электродвижущей силы генератора. Таким образом, передвигая рукоятку реостата вправо, мы увеличиваем напряжение на зажимах генератора, а передвигая влево — уменьшаем его.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].