26.09.14

Применение электричества на судах

Электрическая энергия, вырабатываемая судовыми электрическими станциями, применяется для электродвижения судна (здесь не рассматривается), освещения, привода вспомогательных механизмов, питания отопительных, нагревательных и бытовых устройств, питания установок связи, сигнализации и навигационных устройств.

Электрическое освещение имеется в грузовых трюмах, на палубах, в котельном и машинном отделениях, служебных и жилых помещениях судового экипажа и пассажиров. Кроме того, на судах устанавливаются отличительные и сигнальные огни, прожекторы и т. п.

К вспомогательным судовым механизмам, приводимым в движение электричеством, относятся:

а) вспомогательные механизмы судовых систем — пожарные, трюмные (осушительные), балластные, санитарные и другие насосы, вентиляторы, компрессоры и т. п.;

б) вспомогательные механизмы для обслуживания главных двигателей - топливные, масляные, охлаждающие и другие насосы, валоповоротные механизмы и т. п.;

в) палубные вспомогательные механизмы — брашпили, шпили, грузовые лебедки, рулевые приводы и т. п.

Под отопительными, нагревательными и бытовыми устройствами подразумеваются различного рода грелки, служащие для отопления жилых и служебных помещений, камбузные плиты, хлебопекарные печи, сковороды, кипятильники и т. п.

К камбузному и бытовому оборудованию относятся также картофелечистки, хлеборезки, мясорубки, кофеварки, стиральные машины, центрифуги, холодильные шкафы, настольные и стенные каютные вентиляторы и т. п.

К судовым устройствам связи и сигнализации, потребляющим электрическую энергию, относятся телефон, электрический телеграф, электрические указатели (например, указатели положения руля - аксиометры, указатели числа оборотов главных двигателей - электрические тахометры и т. п.), звонковая и световая сигнализации (авральная, пожарная, трюмная, температурная и т. п.).

Навигационными устройствами, потребляющими электрическую энергию, являются эхолоты, электрические лаги, гидрофоны, гирокомпасы, одографы и другие приборы.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].