13.10.14

Порядок увольнения по сокращению штата

Увольнение сотрудников по сокращению штата – это расторжение работодателем трудовых договоров с наемными рабочими в связи с уменьшением штатных единиц или ликвидацией определенной должности.

Увольнение сотрудников компании в данном случае регулируется Трудовым Кодексом РФ (ст. 81).
Трудовым Кодексом РФ (ст. 261) установлено, что сокращению не подлежат следующие лица:
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие ребенка младше 3 лет;
  • матери-одиночки, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида или ребенка младше 14 лет.
Также, преимущественное право оставаться на своей должности принадлежит следующим лицам:
  • работники, на содержании которых находятся нетрудоспособные родственники;
  • работники, которые единственные среди членов семьи имеют самостоятельный заработок;
  • лица, которые получили профессиональные травмы, работая на данном предприятии;
  • участники боевых действий.
Что касается пенсионеров, то об их увольнении по сокращению штата, читайте в этой статье.

Порядок увольнения

  1. Издание главой предприятия указа о сокращении штатов. В документе должны быть указаны должности, которые сокращаются и лица, ответственные за процедуру увольнения сотрудников и дата начала процедуры.
  2. Оповещение за 2 месяца до предполагаемого сокращения органов занятости и первичной профсоюзной организации. Профсоюзная организация должна быть уведомлена об увольнении и тех сотрудников, которые не являются ее членами.
  3. Определение категории лиц, сокращение которых невозможно по действующему законодательству РФ.
  4. Оповещение сотрудников предприятия о предстоящем сокращении.Глава предприятия обязан оповестить лиц, которые подлежат увольнению, за 2 месяца до сокращения. Оповещение должно быть составлено на каждого работника и предоставлено ему для подписи. Кроме того, в этом документе должен быть предоставлен список вакантных должностей на предприятии (при наличии). Работодатель обязан оповещать сотрудников, подлежащих увольнению, о наличии свободных должностей в течение всего периода, которые предшествует расторжению трудового договора.
  5. Подача работодателем запроса в профсоюзную организацию на предоставление им мотивированного мнения об сокращении того или иного члена профсоюза. В том случае, если глава предприятия не запрашивает мотивированное мнение профсоюза, то увольнение сотрудников является незаконным.
  6. Расторжение трудового договора.На этом этапе в трудовой книге работника предприятия должна быть сделана запись об увольнении по сокращению штата. В последний рабочий день бывшего сотрудника работодатель обязан выплатить ему одноразовое пособие в размере заработной платы за месяц. Подробнее о разных способах увольнения написано в материалах сайта http://www.zakon-ptz.ru.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].