06.12.14

Особенности программирования контроллеров

Тема автоматизации промышленного производства сегодня актуальна, как никогда. Новые возможности помогают решить современному технологическому процессу множество задач. Для автоматизации производства промышленных систем используются программируемые логические контроллеры производства Siemens. Они являются мозгом промышленного контроллера, который успешно реализует цифровые и логические операции.

ПЛК на основе Simatik STEP 7

ПЛК Siemens работают с помощью программного обеспечения Simatik STEP 7. Для создания программ используются языки, которые отвечают стандарту МЭК 61131-1. Осуществлять программирование можно на одном из пяти языков, графических или текстовых. К ним относятся:
- LD, который является языком реальных схем;
- FBD - ставший языком функциональных блоков;
- SFC - язык диаграмм состояния;
- IL - язык, который подобен ассемблеру;
- ST- язык, подобный паскалю.

Все эти языки легко подходят к манипуляциям битами в словах, которые используются для управления оборудования.

Особенности программирования ПЛК

У ПЛК существует несколько особенностей, которые отличают их от других электронных приборов:
- применяются исключительно в области автоматизации промышленных процессов;
- главный принцип работы – взаимодействие с оборудованием;
- является самостоятельным не встраиваемым оборудованием.

ПЛК основывается на цикличности управляемых процессов, максимально растянутых во времени.

Обслуживание ПЛК

Работу с программируемыми логическими контроллерами проводит специально обученный технический персонал. Особые знания заключаются в использовании языков программирования необходимого стандарта. Оптимальным вариантом становится разработка программного обеспечения на конкретном производстве. Это даст возможность выполнить все требования и нюансы, которые ему соответствуют и не привяжут дальнейшее обслуживание к сторонней организации, которая занимается разработкой программ на основе Simatik STEP 7. Языки программирования, используемые для ПЛК, простые и наглядные, поэтому получив определенные базовые знания можно легко решать необходимые задачи. Более подробное руководство, о том, как осуществляется программирование с помощью STEP 7 можно узнать, перейдя на главную страницу.

Инженеры программисты, работающие в данной сфере, обладая нужными знаниями, смогут легко автоматизировать работу любого промышленного оборудования. Необходимо обязательно уяснить, что программируемый контроллер работает циклично, при этом важно выбрать, будет ли время фиксированным или асинхронным, то есть когда новый цикл начинается сразу по окончанию предыдущего.

Основной алгоритм выполнения программы состоит в следующем:
- получение ПЛК информация о состоянии системы. На этом этапе происходит считывание входных значений;
- обработка полученных данных, которая составляет основную часть программы ПЛК;
- формирование команд управления;
- передача данных промышленному контроллеру;
- отображение выходных параметров с оборудования.

Таким методом осуществляется автоматизация производственных процессов.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].