02.03.15

Обслуживание автоматических угольных регуляторов напряжения и уход за ними

Как правило, при наличии автоматического угольного регулятора напряжения все операции по пуску в ход, перераспределению нагрузок и остановке генераторов должны производиться при включенном автоматическом регуляторе. Его отключение и переход на ручное регулирование допускаются только в случае необходимости производства каких-либо работ с автоматическим регулятором.

При необходимости изменения величины напряжения генератора уставка автоматического угольного регулятора изменяется путем воздействия на установочное сопротивление в цепи питания выпрямителя регулятора.

Уход за регулятором сводится к его тщательному осмотру через каждые 1000 час работы.

При осмотре необходимо проверить целость угольных шайб. Замена шайб производится при разжатых угольных столбах (якорь — в нижнем положении) и предварительно извлеченном изолирующем стержне. После замены шайб необходимо измерить сопротивление угольного реостата регулятора (при максимальном нажатии) с тем, чтобы убедиться, что сопротивление реостата соответствует паспортным данным регулятора, указываемым для холодного реостата. Кроме того, следует убедиться, что угольные столбы регулятора имеют приблизительно одинаковую высоту.

Кроме целости шайб, проверяется также равномерность сжатия угольных столбов тягой, которая может быть нарушена вследствие усадки шайб. В нижнем положении якоря электромагнита угольные шайбы должны быть расслаблены, а при поднятом якоре — сжаты с давлением около 1 кг на один угольный столб.

Одновременно проверяется отсутствие касания между гибкими проводниками, соединяющими зажимы с серебряными шайбами, заложенными в угольных столбах, и стойками, а также целость этих проводников и их достаточную длину.

Затяжка крепежа регулятора и, особенно, затяжка плоских пружин также должна быть проверена.

После осмотра и замены угольных шайб проверяют работу регулятора на холостом ходу генератора. Прежде всего следует убедиться в том, что якорь регулятора при номинальном напряжении генератора втянут приблизительно до горизонтального положения рычага и напряжение поддерживается приблизительно постоянным.

Затем постепенно вводят сопротивление ручного регулятора возбуждения, наблюдают за показаниями вольтметра и положением якоря электромагнита угольного регулятора. При движении якоря сверху вниз или снизу вверх напряжение генератора должно оставаться почти постоянным.

Работа регулятора считается удовлетворительной, если установившееся напряжение во всем диапазоне хода якоря регулятора не отклоняется от среднего значения больше чем на ±2 — 2,5%.

При проверке схемы включения регулятора следует обращать внимание на правильность подсоединения проводов от трансформатора тока к сопротивлению компенсатора реактивной мощности. При правильном включении концов и параллельной работе двух генераторов, если реактивная нагрузка данного генератора увеличится, то регулятор снизит его напряжение и тем самым величину реактивного тока.

При неправильном подключении концов и случайном увеличении реактивного тока рассматриваемого генератора регулятор будет увеличивать его напряжение, что вызовет еще большую неравномерность распределения реактивного тока между параллельно работающими генераторами.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].