18.03.15

Измерители частоты и коэффициента мощности. Что такое частотомер и фазометр?

Для измерения частоты переменного тока в настоящее время применяют в основном только стрелочные частотомеры (например, Д1506 и Д1606) ферродинамической системы. В частотомерах применена схема с параллельным резонансным контуром, настроенным на частоту, лежащую вне пределов измерения прибора.

Что такое частотомер?

Частотомеры являются приборами логометрического типа (двухэлементный прибор для измерения отношения двух электрических величин, не имеющий противодействующего момента).

Принципиальная электрическая схема частотомера Д1500 ферродинамической системы приведена на рис. 1,а. Неподвижная обмотка А логометра соединена последовательно с дросселем Д1, конденсатором С1 и резистором R1. В этой цепи значение тока и фазовый угол между током и напряжением зависят от частоты переменного тока. Обмотка подвижной рамки соединена последовательно с конденсатором С2, и в этой цепи подведено напряжение, равное по величине напряжению, подводимому к цепи неподвижной обмотки.
Принципиальная электрическая схема и схема включения частотомера в сеть частотой 50 Гц
Рис.1. Принципиальная электрическая схема и схема включения частотомера в сеть частотой 50 Гц

Индуктивность дросселя Д1 регулируют так, чтобы вращающий момент прибора был равен нулю для точки, соответствующей середине шкалы. Если при этом цепь подвижной обмотки (рамки) замкнуть на дроссель Д3 и резистор R2, то получится цепь «электрической пружины», создающая противодействующий момент. Так как вращающий момент зависит от частоты переменного тока, а противодействующий момент — от угла отклонения, то угол отклонения получается зависимым от частоты и шкала прибора градуируется непосредственно в единицах частоты — герцах (Гц).

Частотомеры, выпускаемые в тропическом исполнении, имеют обозначения Д150Т.2 и Д1606Т.2, включаются в сеть с добавочным устройством Р1816/2 непосредственно или через измерительный трансформатор напряжения 380/127 В (рис. 1,б).

Что такое фазометр?

Приборы, служащие для измерения коэффициента мощности, называются фазометрами. В настоящее время в основном применяют щитовые фазометры электромагнитной системы типов Э144, Э150, Э160. Подвижная часть прибора состоит из двух сердечников в форме лепестков и замыкающей втулки, расположенных в виде буквы Z и изготовленных из магнитомягкого материала. Неподвижная часть представляет собой статор с пазами, в которых уложена трехфазная обмотка, создающая вращающееся магнитное поле.

Принципиальная схема электромагнитного фазометра и схемы подключения фазометров приведены на рис. 2.
Принципиальная схема (а) и схемы включения электромагнитных фазометров Э150 (б) и Э160 (в)
Рис.2. Принципиальная схема (а) и схемы включения электромагнитных фазометров Э150 (б) и Э160 (в)

Одна обмотка статора через добавочные резисторы включается на напряжение сети, а по другим обмоткам возбуждения протекает ток, пропорциональный току нагрузки. Магнитное поле, действующее на сердечники ротора, равно сумме вращающегося и пульсирующего магнитных полей, причем направление максимальной интенсивности результирующего поля зависит от угла сдвига фаз между током и напряжением в контролируемой сети, т. е. лепестки ротора и скрепленная с ним стрелка устанавливаются в определенном положении по отношению к статору и шкале прибора в зависимости от угла сдвига фаз между током и напряжением контролируемой сети.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].