11.04.15

Профилактика электротравматизма

Правила Регистра по электрооборудованию и ПТЭ содержат определенные требования проектирования, монтажа и обслуживания электроустановок, выполнение которых обеспечивает безопасность людей.

Мероприятия по электробезопасности подразделяются на конструктивные и организационные.
К конструктивным мероприятиям относятся: ограничение величины применяемого напряжения, использование брызго-, водозащищенного и герметичного электрооборудования, применение средств, исключающих случайные прикосновения к неизолированным токоведущим частям, находящимся под напряжением (защитные ограждения, запирающиеся двери, блокировка, сигнализация и др.), запрещение использовать корпус судна в качестве обратного провода, обязательное применение защитных заземлений.

Защитные заземления представляют собой электрическое соединение (шиной или гибким медным проводом сечением не менее 10 мм2) металлических нетоковедущих частей электрооборудования с корпусом судна. Предназначено оно для уменьшения тока Iч через человека, соприкасающегося с устройством, изоляция которого повреждена, так как:
Выбирая сопротивление заземления Rз небольшим, весь ток утечки на корпус Iз пойдет через него, тем самым будет ограничен ток через человека.

Улучшение конструкций и качества изготовления судового электрооборудования, аппаратов и приборов является также очень важной мерой обеспечения безопасности обслуживания.

Организационные мероприятия при эксплуатации судового электрооборудования сводятся к обеспечению строгого и точного выполнения правил техники безопасности, ПТЭ и требований инструкций по эксплуатации.

Организационные мероприятия, в частности, предусматривают:
  • допуск к обслуживанию и уходу за электрооборудованием только тех лиц, знание и умение которых выполнять правила электробезопасности проверены и которые умеют оказывать первую помощь при поражении электрическим током;
  • систематический и действенный контроль за состоянием электрооборудования и особенно за его сопротивлением изоляции;
  • включение в работу только исправного оборудования;
  • пользование только штатным, исправным и надежно заземленным переносным электрооборудованием;
  • пользование только целыми и проверенными электроизоляционными средствами;
  • проведение всех работ по ремонту и осмотру электрооборудования при снятом напряжении цепи (не менее двух разрывов цепи) с обязательным наличием в необходимых местах запрещающих плакатов: «Не включать, работают люди»;
  • в аварийных случаях, когда необходимо устранить неисправности или выполнить осмотры при неснятом напряжении, проведение работ в резиновых (диэлектрических) перчатках, а также на резиновом коврике или галошах. Работающий должен быть в головном уборе и рабочем костюме со спущенными и плотно стянутыми у запястьев рукавами. Все осмотры и ремонт электрооборудования без отключения напряжения должны производиться двумя лицами, из которых один производит работу, а второй контролирует соблюдение электробезопасности; открытые токоведущие части при этом должны быть по возможности прикрыты изоляционным материалом; управление рукоятками приборов и аппаратов только одной рукой, не касаясь другой неизолированных металлических частей;
  • обязательное наличие перед ГРЩ (АРЩ) с лицевой и задней сторон исправных и проверенных диэлектрических ковриков, а также перчаток и галош;
  • тушение горящего электрооборудования, если невозможно снять напряжение, углекислотными огнетушителями и др.
Внимательное изучение и тщательное выполнение соответствующих инструкций гарантирует безопасность при эксплуатации судового электрооборудования.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].