06.04.15

Сварочные генераторы

Сварочные генераторы представляют собой аппараты постоянного тока с крутопадающей внешней характеристикой. Для возможности ведения электродуговой сварки сварочные генераторы должны выдерживать ток короткого замыкания и поддерживать устойчивое горение электрической дуги.

В зависимости от системы возбуждения различают сварочные генераторы с размагничивающей последовательной обмоткой возбуждения, с расщепленными полюсами и с поперечным полем. Промышленность выпускает сварочные генераторы с пределами регулирования сварочного тока от 80 до 1000 А при напряжениях холостого хода 60—65 и полной нагрузки 30—35 В. В качестве примера рассмотрим сварочный генератор с расщепленными полюсами типа СГ-300-М.

Сварочный генератор отличается от обычного конструкцией магнитной системы, которая состоит из четырех основных и двух добавочных полюсов (рис. 1,а). Основные полюсы расположены по окружности якоря не в чередующейся последовательности, а одноименно-последовательно, т. е. N1—N2—S1—S2. Подобную магнитную систему можно рассматривать как двухполюсную с расщепленными полюсами.
Схема сварочного генератора и его характеристики
Рис.1. Схема сварочного генератора и его характеристики

Главные полюсы N1—S1 несколько смещены относительно вертикали, имеют небольшое сечение и работают в режиме сильного магнитного насыщения. Поперечные полюсы N2—S2 имеют большое сечение и работают в режиме слабого магнитного насыщения.

Обмотки возбуждения главных и поперечных полюсов подключены параллельно к положительной щетке А и вспомогательной — С (рис. 1,б). В цепь обмотки возбуждения поперечных полюсов включен регулировочный реостат R. Нагрузка подключена к щеткам А и В.

При работе генератора в режиме нагрузки сварочный ток проходит по обмотке якоря и создает магнитное поле реакции якоря, направленное по линии щеток А и В. Часть этого поля действует согласно с магнитным полем главных полюсов, но так как эти полюсы насыщены, то их магнитный поток практически остается постоянным, что обеспечивает постоянство напряжения между щетками А и В.

Другая часть поля реакции якоря действует встречно магнитному полю поперечных полюсов. Благодаря их слабому насыщению результирующее поле по оси полюсов N2—S2 уменьшается, что обеспечивает необходимую при сварке падающую внешнюю характеристику (рис. 1,в).

Меняя величину тока с помощью реостата R, в цепи обмотки возбуждения поперечных полюсов можно получить различную величину сварочного тока.

При отсутствии на судне сварочного генератора для выполнения сварочных работ можно использовать генераторы постоянного тока с противокомпаундной обмоткой. Для придания падающей внешней характеристике большей крутизны необходимо в сварочную цепь включить балластный реостат.

Для выполнения сварочных работ можно использовать и обычный генератор постоянного тока смешанного возбуждения. Однако в этом случае необходимо параллельную обмотку возбуждения отключить от зажимов генератора и подключить ее к постороннему источнику постоянного тока, изменив при этом полярность. Для ограничения сварочного тока необходимо в цепь нагрузки включить балластный реостат.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].