15.09.15

Как найти «экономную лампочку»?

На данный момент многих интересует вопрос, как сэкономить на электроэнергии ввиду ростов тарифов на энергоносители. Подойти к вопросу и открыть тему нам помогут новейшие технологии, в данной статье мы постараемся разобраться во всех тонкостях энергосбережения.

Как найти «экономную лампочку»?

Лампы накаливания

К плюсам можно отнести то, что излучаемый свет, по спектру приближенный к дневному, так же дешевизну изделия, простоту замены и неприхотливость в эксплуатации. Утилизация вышедшего из строя изделия так же не проблематична и безопасна для экологии. В лампе накаливания применяются простые и безопасные материалы: стекло, вольфрам и оцинкованная сталь.

К минусам, скорее всего можно отнести высокое энергопотребление, ведь известно, что лампы накаливания переводят до шестидесяти процентов потребляемой энергии в тепловое излучение, а не в видимый свет. Так же стоит отметить недолговечность изделия, это конечно же понятно, если завод будет выпускать лампочки горящие годами, то он просто не будет получать прибыль от закупок. Как не парадоксально но это к сожалению так. Таким образом, выяснилось, что лампы накаливания при своей дешевизне и «прожерстве» не способны обеспечить энергетическую разгрузку освещения.

Следующее что бы хотелось затронуть - это энергосберегающие лампы газонаполненные.

Энергосберегающие лампы газонаполненные

Устройство: энергосберегающая лампа состоит из стеклянной трубки имеющей спиралевидные электроды, наполненной инертным газом и изнутри покрытое веществом способным преобразовывать ультрафиолетовое излучение в видимый человеческому глазу свет (люминофор).

Принцип работы. При подаче напряжения порядка 300-400 Вольт на спиралевидные электроды происходит ионизация газа (электрическое поле создает движение электронов в газе, которые сталкиваясь с молекулами газа отдают последним, свою энергию, в следствие чего они начинают излучать фотоны, то есть видимый свет). Но хочется отметить, чтобы столкновений электронов с молекулами газа было больше, современное производство применяет тяжелый и ядовитый металл – ртуть. В колбе лампы не присутствует металлическая ртуть, но там есть ее пары. Она обеспечивает дополнительную яркость.

К плюсам можно отнести: свет излучаемый лампой будет максимально приближен к дневному, тепловые потери составляют в среднем от 10-20 процентов от подводимой энергии, простота эксплуатации, как и у обычных ламп накаливания. Так же срок эксплуатации значительно выше, чем у обычных ламп накаливания.

К минусам можно отнести: достаточно высокую стоимость изделий, эксплуатацию в помещениях с температурой свыше 40 градусов (в цоколе лампы имеется электронное пускорегулирующее устройство, а полупроводники при перегреве, меняют свои характеристики, вследствие чего электронный пускорегулирующий аппарат может выйти из строя).

Утилизация вышедших из строя изделий требует высокотехнологичных цехов, способных утилизировать ядовитые пары ртути, переработать люминофор, а так же разделить все электронные компоненты.

Энергосберегающие лампы светодиодные

На современном рынке появилось множество так называемых светодиодных ламп. Они адаптированы под любой патрон, то есть оснащаются любыми цоколями для работы в сетях освещения от офисов до жилых помещений. Примером таких ламп являются светодиодные светильники Ледел в Москве, которые можно приобрести в интернет-магазине veksd.ru.

Принцип работы основан на свечении полупроводника, обычно кристалла кварца при пропускании через него электрического тока. Для более яркого свечения кристалл кварца покрывают люминофором, способным, как у а газонаполненных ламп преобразовывать ультрафиолетовое излучение в видимый свет.

К плюсам данного вида освещения можно отнести: излучение, приближенное по спектру к дневному, очень низкое энергопотребление (тепловые потери составляют 5-10 процентов), возможность скрытого монтажа, пожаробезопасность, довольно яркое свечение. Современная промышленность выпускает разные по цвету светодиоды, так что представляется возможность комбинировать цвета, это подходит как для освещения офисов и жилых помещений, так и для создания уличных иллюминаций. Так же этот вид освещения нашел свое применение в цветомузыкальных установках. Так же светодиодное освещение обладает огромным сроком службы, до семи лет, при правильной эксплуатации.

К минусам можно отнести достаточно высокую стоимость изделий, точечность освещения, так же эксплуатацию при температуре свыше 40 градусов лучше не планировать, так как кривизна характеристик полупроводников изменится, что приведет к выходу из строя изделия.

Таким образом, мы рассмотрели возможные варианты освещения жилых помещений и офисов. Данные рекомендации вам помогут разобраться и найти именно свою «экономную лампочку».

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].