18.09.15

Что такое фанкойл?

Фанкойлы – это неотъемлемая составная часть центральных систем кондиционирования, их конечный элемент. В зависимости от режима работы они либо охлаждают, либо нагревают воздух в помещении.
Что такое фанкойл?
Часто фанкойлы называют вентиляторными доводчиками, потому что они «доводят» тепло или холод до конечного потребителя в помещении. При наличии центрального кондиционера фанкойлы смешивают внутренний и наружные потоки воздуха, затем перемещают полученную смесь в нужном направлении.

Конструкция фанкойлов

Конструкция фанкойлов схожа с внутренним блоком сплит-системы, они выполняют одинаковые функции, но, в отличие от последних, работают на жидкости, а не на фреоне. Основными составляющими вентиляторных доводчиков любой модели являются:
  1. Теплообменники. Их может быть один или два.
  2. Вентиляционный блок. С помощью него происходит циркуляция воздуха. За счёт изменения скорости вращения вентиляторов, можно регулировать температуру в помещении;
  3. Воздушный фильтр. Он очищает воздух от пыли, крупных частиц, пуха и других загрязнений;
  4. Дренажный поддон для конденсата. Это неизменный атрибут фанкойлов любых моделей. Как правило, он легко снимается и моется;
  5. Пульты – это часть современной и крайне удобной системы управления. Они могут быть встроенными, проводными или инфракрасными. Некоторые имеют жидкокристаллический дисплей, встроенный таймер и т. д.
Принцип работы фанкойла

Принцип работы фанкойла предельно прост. Поток воздуха из помещения через вентиляторы поступает внутрь установки к теплообменникам, где нагревается или охлаждается жидкостью, поступившей в фанкойлы по трубопроводной системе от чиллеров. Купить чиллеры сегодня не проблема, на сайте chillerprom.ru рекомендуем посмотреть какие варианты есть на рынке.

Если подключена проточная вентиляция, поток перемешивается с уличным воздухом.
В режиме обогрева на выход устройства нередко ставят электронагреватель.

Каждый из фанкойлов в системе работает независимо от других, для этого используют обходные водопроводы и специальные клапаны: двух ходовые (перекрывает подачу воды) и трёх ходовые (пускают жидкость в обход).

Отличие систем чиллер-фанкойл от фреоновых

Фанкойлы поддерживают температуру в помещении, регулируя количество жидкости или, как уже отмечалось, за счёт вентиляторов. Фреоновые сплит-системы могут влиять на температуру, лишь меняя скорость вентиляторов. В этом состоит принципиальное отличие систем чиллер-фанкойл от фреоновых.

По сравнению с другими приборами подобного назначения доводчики позволяют достичь лучшей циркуляции воздуха и более эффективно отапливать выходы с интенсивным потоком людей (супермаркеты, офисные центры и т. п.).

К недостаткам можно отнести шум, неизбежно возникающий при работе вентиляционного блока, в отличие от радиаторов и других пассивных приборов отопления.

По способу монтажа фанкойлы классифицируют на настенные и напольно-потолочные.
Выпускают также доводчики в бескорпусном варианте. Их цена заметно ниже.

По числу теплообменников фанкойлы делят на двухтрубные и четырёхтрубные. Последние подключают как к чиллеру, так и к системе центрального отопления. Это означает, что работа второго теплообменника не зависит от чиллера и позволяет переключать режимы охлаждения и обогрева. В отличие от двухтрубной установки здесь можно мгновенно, по желанию владельца, изменить режим функционирования.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].