27.10.15

Портативные бензиновые и дизельные генераторы. Их достоинства и недостатки

Портативными или переносными называются генераторы, которые можно легко переносить или перевозить, например, в багажнике автомобиля. Обычно их берут с собой в походы, на рыбалку или на дачу. Они отличаются небольшими габаритами, лёгкостью эксплуатации, имеют вес, который под силу поднять обычному человеку.
Портативные бензиновые и дизельные генераторы. Их достоинства и недостатки
Если вы решили приобрести генератор, то, прежде всего, установите какой он должен быть мощности. Для этого определите приборы, которые вам нужно будет подключать к генератору одновременно. Сложите мощности тех из них, которые имеют электродвигатель (холодильник, вентилятор, насос и т. д.) и умножьте результат суммирования на три, прибавьте к полученной величине мощности остальных приборов, планируемых к подключению. Так вы получите минимальную мощность генератора. Желательно купить аппарат с «запасом», процентов на тридцать мощнее.

Бензиновые генераторы (бензогенераторы)

Бензиновые генераторы бывают синхронного, асинхронного и инверторного типов.

Инверторные генераторы – наиболее компактные из всех известных. Самые небольшие из них имеют вид чемоданчика. Мощность генераторов этого типа незначительна, но при этом такие аппараты очень удобно переносить и использовать в походных и домашних условиях.

Помимо высокой мобильности, малых веса и размеров нужно отметить следующие их достоинства:
  1. Высокое качество и стабильность получаемой электроэнергии. К ним можно без опасений подключать ноутбук и другую чувствительную технику.
  2. Экономичность. Автоматическое переключение режима имеется у всех генераторов этого типа. В случае низкого потребления энергии, аппарат сам перейдёт на экономичный режим расхода топлива.
  3. Малошумность. Она достигается благодаря звукоизолирующему защитному корпусу и специальным глушителям.
  4. Усовершенствованная система сгорания топлива обеспечивает значительное сокращение вредных выбросов. Это означает, в частности, отсутствие посторонних запахов во время работы установки.
К недостаткам инверторных генераторов, прежде всего относится высокая цена и небольшая выходная мощность.

Синхронные бензиновые генераторы имеют наиболее доступную стоимость. При малых размерах и весе у них достаточно высокая мощность.
Бензогенераторы 5 квт
Пример бензогенератора 5 кВт (фирма Skiper).
Изображение с сайта zid.by

Диапазон температур и влажности, при которых они могут эксплуатироваться, очень широк. Запускаются при минусовых температурах, даже когда столбик термометра приближается к - 20 °C, что особенно актуально для нашего климата.

Просты в эксплуатации и обслуживании. Оно заключается, прежде всего в проверке уровня масла перед запуском двигателя и периодической чистке свечей зажигания. Обладают низкой шумностью.

К недостаткам следует отнести невозможность длительной непрерывной работы, большой расход топлива, меньший, в сравнении с другими видами генераторов, срок службы.

Дизельные генераторы

Дизельные агрегаты могут служить основным источником электроэнергии, они в состоянии работать долгое время без перерыва. Их установка является, пожалуй, единственным выходом, когда свет отключают часто и на долгое время, или же электричество совсем не подключено. Отличаются экономичным расходом и более низкой ценой топлива. Более неприхотливы и надёжны, чем бензогенераторы.

Примеры дизельных генераторов (фирмы KIPOR и FIRMAN)
Примеры дизельных генераторов (фирмы KIPOR и FIRMAN)

Из недостатков нужно отметить больший вес дизельных установок, по сравнению с бензиновыми такой же мощности.

Из-за того, что солярка сгущается на морозе, дизель-генератор нуждается в оснащении особым защитным кожухом, в противном случае зимой работа генератора будет возможна только в отапливаемом помещении.

И, конечно, следует упомянуть цену, она в несколько раз выше, чем у бензиновых аналогов.

Техника безопасности при работе с портативными генераторами

Обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности.
  • Держите генератор подальше от воды, не касайтесь его мокрыми руками.
  • Во избежание отравления угарным газом никогда не ставьте генератор в помещении не оборудованном соответствующей вентиляцией.
  • Проверьте, правильно ли он заземлён.
  • Храните топливо вдали от любых отопительных приборов и самого генератора. Не курите возле него.
  • Чтобы не повредить электроприборы и генератор, его следует отключать только после всех приборов, которые к нему присоединены.
  • Избегайте перегрузки генератора.
  • Следите за тем, чтобы дети не приближались к установке.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].