18.11.15

Определяем фазу и ноль в домашних условиях

Во время ремонта квартиры и при проведении мелких работ с электропроводкой, в основном замена розеток и выключателей света, появляется необходимость определить ноль и фазу. Если ранее был подобный опыт, то определить не составит труда, если же вы впервые столкнулись с этой задачей, то вам сможет помочь электрик киев; в том случае если вы решили сэкономить деньги и самостоятельно найти фазу и ноль, рекомендуем несколько простых способов.
Определяем фазу и ноль в домашних условиях
Что такое ноль и фаза?

Для начала нужно понимать, что такое ноль и фаза. На фазный провод трансформатором подаётся нагрузка, а ноль это нулевая точка этого трансформатора. При замыкании этих проводов между собой, то есть когда вы вставляете электроприборы в розетку или зажигаете свет. По проводам начинает течь ток от фазы к нулю, создавая полезную работу. Из всего этого главное усвоить, что фазный провод всегда под напряжением.

Подготовительная работа

Подготавливаем место для работы. Если будем проводить проверку непосредственно на проводе, нужно его обесточить, зачистить около одного сантиметра и развести концы в стороны, чтобы не допустить замыкание, после чего снова включить. Если нужно проверить, например, розетку тогда особые приготовления не нужны. Также следует помнить, что касаться оголенных проводов опасно для жизни.

Методы проверки

Один из доступных способов это проверка с помощью «отвертки индикатора». Она обычно имеет прозрачный корпус с лампой внутри и металлическую поверхность на обратной стороне. Для определения необходимо прикоснуться металлическим лучом к проводу, палец при этом должен находиться на торце рукояти. Если индикатор загорелся это фаза, если нет, значит, ноль. Приобрести такой индикатор можно на рынке или в радиотоварах.

Если в квартире проводка сделана тремя проводами, кроме фазы и ноля третий провод - заземление. Чтобы его определить, необходим мультиметр. Для проверки стержни прибора поочерёдно прислоняем к разным проводам, значение фиксируем. Напряжение фазы с нолем будет 220 вольт, а фазы с заземлением незначительно меньше. При проверке нуля и заземления прибор не покажет никаких значений.

Если под рукой ничего нет можно использовать подручные средства. Нужна лампа (на 220 вольт) и патрон, к контактам патрона подсоединяем два провода, концы проводов зачищаем.

Один конец нужно прикрепить к металлической трубе водопровода, вторым прикоснуться к проводам. Там где фаза лампа загорится.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].