18.11.15

Принципиальная схема электрооборудования станции приготовления питьевой воды

Озонаторная станция производительностью 0,5 м3/ч имеет следующую технологическую схему обработки воды. Насос забортной воды автоматически включается с помощью поплавкового реле, установленного на накопительной цистерне питьевой воды, и подает забортную воду в фильтры. Очищенная от взвешенных частиц вода поступает в смесительный агрегат. В смеситель одновременно с водой поступает озоновоздушная смесь от озонаторного агрегата.

Растворение озона в воде обеспечивает ее обеззараживание. Эта вода поступает в накопительную цистерну. После наполнения цистерны поплавковое реле отключает насос забортной воды, озонаторный агрегат и подачу сжатого воздуха; станция останавливается.

В корпусе озонаторного агрегата размещены озонаторы, высоковольтный трансформатор и два конечных выключателя для отключения высокого напряжения при открытии дверок корпуса. На корпусе установлены регулировочный реостат, электровентилятор, охлаждающий озонаторы, и магнитный пускатель. Озонатор вырабатывает озон из кислорода воздуха при пропускании последнего через коронный разряд, возникающий между электродами под действием переменного тока напряжением 10000 В.

Электрическая схема станции позволяет работать в автоматическом и ручном режимах (рис. 1). Для включения станции в работу необходимо выключатели Q1, Q2 и автоматический выключатель Q3 поставить в положение «Включено», при этом загорается сигнальная лампа H1. Станция устанавливается на автоматический или ручной режим трехпакетным переключателем S8.
Принципиальная схема электрооборудования станции приготовления питьевой воды
Рис. 1. Принципиальная схема электрооборудования станции приготовления питьевой воды

При автоматическом режиме он должен находиться в положении А — «Автоматическая работа». В этом режиме задающим элементом является поплавковое реле, контакты которого Е1 и Е2 замыкаются при понижении уровня воды в цистерне, и на катушку контактора К1 подается питание по цепи: предохранитель F1 — контакты Е1 и Е2 поплавкового реле — контакт переключателя S8.1 — А — кнопочный выключатель S2 — катушка контактора К1 — контакты F3 и F4 конечных выключателей крышки корпуса — предохранитель F2. Контакт К1.1 шунтирует кнопочный контакт пуска S6 электродвигателя вентилятора М2, и катушка контактора К3 получает питание по следующей цепи: фаза В — кнопочный выключатель S5 — (вспомогательный контакт К1.1 — контакт переключателя S8.2 — катушка контактора К3 — контакты электротепловой защиты К8.1, К9.1. Кроме того, вспомогательный контакт К1.2 замыкает цепь тока электромагнита вентиля Y, открывающего поступление воздуха на озонаторные трубки А1.

Примером вентиля Y служит такой пневмоэлектроклапан - соленоидный клапан, который имеет катушку индуктивности, которая в свою очередь создаёт магнитное поле при протекании по ней тока. За счёт присутствия или отсутствия электрического тока в катушке и соответственно магнитного поля, клапан имеет открытое или закрытое состояние.

Вспомогательный контакт К1.3 замыкает электрическую цепь первичной обмотки высоковольтного трансформатора Т2. Промежуточное реле К4 контактом К4.1 шунтирует кнопочный выключатель S3 пуска электродвигателя насоса забортной воды M1.

Контактор К2 включает электродвигатель насоса в работу. Вспомогательными контактами включаются электрические цепи сигнальных ламп Н3 (озонатор работает ) и Н2 (насос работает).

При заполнении цистерны очищенной водой до верхнего уровня поплавковое реле размыкает контакт Е1, электрическая цепь катушки контактора К1 обесточивается, и выключается электродвигатель насоса забортной воды, закрывается электромагнитный вентиль Y подвода воздуха к озонаторам и снимает питание с первичной обмотки высоковольтного трансформатора Т2. Повторно станция включается в работу при снижении уровня воды в цистерне до установленного нижнего предела, т. е. когда замыкается контакт поплавкового реле Е2.

При ручном режиме переключатель работы S8 устанавливает в положение Р — «Ручная работа». Нажатием кнопочного выключателя S1 включают контактор К1 и, по аналогии с автоматическим режимом, начинают работать насос забортной воды и озонаторы.

Электродвигатель вентилятора включают в работу кнопочным выключателем S6. Станцию выключают нажатием кнопочных выключателей S2 и S5. Кнопочными выключателями S3 и S4 контролируют работу насоса забортной воды. При необходимости наблюдения за смешиванием озона с водой в контактной колонке включают лампу подсветки Н4 выключателем S7. В режиме ручного управления уровень воды в накопительной цистерне контролируют по водомерному стеклу. Электродвигатели насоса забортной воды и вентилятора имеют электротепловую защиту.

Схему управления от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители. Автоматический выключатель Q3 защищает цепь питания озонаторов. При пробое диэлектрика озонатора автоматический выключатель разрывает цепь питания, замыкаются контакты реле К5, и в ходовой рубке загорается сигнал «Озонатор не работает» (контакты К5.1 и сигнальные лампы на схеме не показаны).

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].