20.11.15

Внутрисудовая телефонная связь

Служебная судовая связь осуществляется посредством телефонов группы управления судном, обеспечивающих возможность переговоров между основными служебными помещениями или прямой независимой связи между двумя абонентами. Например, рулевая рубка — машинное отделение (парная связь).

Обиходная связь предназначена для обеспечения повседневных переговоров между членами экипажа непосредственно из жилых помещений судна.

По способу питания судовые телефонные сети можно разделить на системы:
  1. центральной батареи (ЦБ), имеющей один источник питания, аккумуляторную батарею, от которой питаются все телефонные аппараты. Обычно устанавливают две группы батарей: одна работает, а другая находится в резерве или на подзарядке;
  2. местной батареи (МБ), у которой каждый телефонный аппарат имеет собственную батарею. Эта система применяется реже системы ЦБ, так как обслуживание и замена разряженных батарей сопряжены с большими трудностями;
  3. безбатарейной (ББ), получившей распространение в основном в прямой парной служебной связи. Она обладает значительными преимуществами перед другими вследствие своей простоты, надежности и малых габаритных размеров. Абонент в безбатарейной телефонной связи вызывают при помощи индуктора — двухполюсного генератора переменного тока с постоянными магнитами и ручным приводом.

Напряжение источников питания телефонной связи (кроме питания цепей вызова) не должно превышать 24 В. Допустимая потеря напряжения в проводах, питающих телефонные аппараты, не должна превышать 5 % номинального напряжения.

Служебная командная связь состоит из коммутатора, расположенного в рулевой рубке. Коммутатор позволяет осуществлять избирательную парную связь между отдельными абонентами или циркулярную связь всех абонентов между собой и подключенных к нему телефонных аппаратов.

Принцип проводной телефонной связи

Принцип проводной телефонной связи заключается в преобразовании механических колебаний воздуха, вызванных человеческой речью, в электрические, передаче их на расстояние по линии связи и обратном преобразовании в механические колебания, ощущаемые человеческим ухом.

Звуковые колебания, создаваемые в пункте передачи, воздействуют на акустико-электрический преобразователь — микрофон. На выходе микрофона возникают колебания электрического тока, передаваемые по линии связи в пункт приема, где они воспринимаются электроакустическим преобразователем — телефоном.

В судовой телефонной связи широко применяется угольный микрофон, требующий питания от источника постоянного тока (рис. 1). Он состоит из латунной чашки 3, в которой находится пластмассовый стакан 10, прижатый к его дну головкой латунного болтика 5. Снаружи болтик затягивается гайкой 8, изолированной от стакана шайбой 6. Головка болтика имеет коническое углубление, куда засыпается крупнозернистый твердый не окисляющийся угольный порошок 9. На пластмассовый стакан надето кольцо из мягкого войлока 4, которое своим верхним выступом прилегает к конической мембране 1, изготовленной из тонкой листовой бронзы. Края мембраны зажаты между чашкой и крышкой 2. Крышка имеет в центре ряд отверстий для доступа к мембране звуковых колебаний воздуха. Угольный порошок засыпают через канал в болтике 5, который затем закрывают винтом-пробкой 7.
Микрофонный капсюль
Рис. 1. Микрофонный капсюль

Звуковые волны, достигнув мембраны микрофона, заставляют ее колебаться. В зависимости от давления мембраны угольный порошок также подвергается большему или меньшему сжатию, что приводит к изменению его электрического сопротивления. Следовательно, в цепи, содержащей микрофон, сила тока будет изменяться в соответствии с колебаниями мембраны. Микрофон развивает мощность, достаточную для осуществления циркулярной передачи шести абонентам.

Телефон (рис. 2) состоит из двух полукольцевых литых постоянных магнитов 2, изготовленных из сплава ални, полюсных надставок 3 из пермаллоя или мягкой стали и мембраны 1 из электротехнической стали. Крышка завальцована так, что доступа к мембране и магнитной системе нет.
Телефонный капсюль
Рис. 2. Телефонный капсюль

Под действием постоянных магнитов мембрана телефона всегда несколько притянута к его сердечнику. При прохождении через обмотки 4 электромагнитов тока разговорной частоты создается дополнительный переменный магнитный поток, изменяющий силу притяжения мембраны. В результате мембрана начинает колебаться, возбуждая в воздухе звуковые волны.
Для удобства пользования телефонным аппаратом микрофон и телефон объединяют в корпусе микротелефонной трубки, соединенной гибким шнуром с самим аппаратом. В аппарате монтируются сигнальные и вызывные устройства, коммутационная аппаратура.

На рис. 3 приведена принципиальная схема безбатарейного телефонного аппарата ТАК-Б, используемого в двухпроводной связи. В качестве коммутационного элемента используется рычажный переключатель S. Вызывной сигнал подается индуктором G, принимается звонком Н1 и неоновой лампой Н2. Конденсаторы С1 и С2 служат для защиты разговорных приборов от вызывного тока в том случае, когда вызов поступает при снятом микротелефоне.
Принципиальная схема телефонного аппарата ТАК-Б
Рис. 3. Принципиальная схема телефонного аппарата ТАК-Б

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].