15.11.15

Разводка электропроводки своими силами

Современный дом трудно представить без электричества и, как правило, с приобретением новых бытовых или кухонных электроприборов возникает необходимость дополнительных точек для их подключения и как следствие, рано или поздно встает вопрос о реконструкции сети электроснабжения в квартире или частном доме.
Разводка электропроводки своими силами
Намного проще это сделать во время ремонта помещения, но стоит помнить, что, несмотря на кажущуюся простоту, разводка электропроводки своими силами требует точного расчета и продуманных действий.

Количество точек

Прежде всего, следует просчитать количество розеток, выключателей и точек освещения (светильников, люстр и др.) и исходя из этого — коробок для разводки проводки.

Затем следует составить схему электропроводки помещения и исходя из нее производить необходимую разметку непосредственно на стенах помещения.

Длина кабеля

Перед тем как купить кабель следует учитывать, что его длина должна быть с запасом, так как дополнительные скрутки в проводке нежелательны. Исходя из общепринятых правил, в качестве основного, подойдет кабель сечением провода 4,5 мм, для подключения комнат достаточно ограничиться 2,5 мм.

При подключении бытовых устройств типа стиральной машины, нагревательного бака и др., следует использовать провод с большим сечением, из учета их потребляемой мощности.

Штроба под проводку

При помощи перфоратора и специальных буров необходимо сделать углубления под коробки розеток, выключателей и разветвители. Существуют общепринятые стандарты, по которым выключатели размещаются на высоте около метра от пола, а розетки в пределах 20-30 см, но здесь следует учитывать также и удобство пользования ими.

Штробы под саму проводку можно выполнить при помощи «болгарки» с кругом для работы по бетону или же вручную. Также она может быть открытого типа. В таком случае провода прячут в специальных углублениях пластикового плинтуса и под декоративными накладками.

Разделительные коробки, в которых основной кабель делится на необходимое количество ответвлений, следует иметь в каждой комнате. Их обычно устанавливают над одной из розеток, ближайшей к вводу, а при наличии потолка из гипсокартона, они крепятся в нем.

После того как в штробу уложен провод, его следует замазать раствором шпаклевки. Все коробки также необходимо плотно зафиксировать в выдолбленных нишах.

Автоматические выключатели, УЗО, счетчики

Ящик с электросчетчиком и автоматическими выключателями следует размещать в специальном ящике. При этом количество выключателей следует брать из учета по одному на кухню, комнаты и отдельно для стиральной машины и подогревательного бака (если таковой имеется).

Это позволит в дальнейшем точечно отключать конкретную комнату для выполнения нужных работ с электропроводкой. Кроме этого также необходимо использовать устройства защитного отключения (УЗО) отдельно для каждого ответственного объекта, таких как кухня и санузлы.

К слову, установка электросчетчика должна производится под контролем энергопоставщика, в соответствии с соблюдением норм техники безопасности.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].