21.11.15

Методы снижения чувствительности феррорезонансных стабилизаторов к изменениям напряжения на токопроводе

Говоря о методах снижения чувствительности феррорезонансных стабилизаторов в условиях меняющейся частоты напряжения токопровода необходимо отметить важность данной темы.

Ведь именно чувствительность к изменению частоты тока и есть главный минус их эксплуатации. Задаваясь вопросом, почему же данное явление происходит давайте рассмотрим его физическую суть, которая  является прямым следствием использования в конструкции феррорезонансных стабилизаторов дросселя, являющегося нелинейным.

Взаимодействие с резонансными контурами, включенными последовательно с нагрузкой неизбежно приводят к изменениям амплитудного, действующего и среднего значений напряжения на токопроводе. В феррорезонансных стабилизаторах чувствительность к частоте повышается еще за счет изменения абсолютных значений и отношения реактивных сопротивлений линейных элементов, а также вследствие отличия реальных кривых намагничивания нелинейных дросселей от идеальной.

Типы стабилизаторов и чувствительность к частоте

В зависимости от типа стабилизатора и используемого магнитного материала чувствительность к частоте может изменяться. Для снижения чувствительности к изменениям частоты в феррорезонансных стабилизаторах применяют схемы частотной компенсации, сущность которых состоит в том, что в стабилизатор вводятся линейные резонансные компенсационные контуры.

При изменении частоты источника питания изменяется также напряжение на выходе стабилизатора, но одновременно изменяется и суммарное реактивное сопротивление контура, параметры которого подобраны с таким расчетом, чтобы напряжение на токопроводе, в момент нагрузки в некоторых пределах изменений частоты оставалось практически неизменным. Больше информации по подключению токопроводов к ФРС можно получить на этом сайте.

Особенности перехода в рабочий режим

В тот момент, когда происходит скачкообразный переход стабилизатора в рабочий режим, напряжение на емкости резко возрастает, вызывая срабатывание реле. При этом замыкаются рабочий контакт и блок-контакт, подключающий сопротивление параллельно обмотке дросселя. В результате стабилизатор переводится в режим нагрузки, причем величина сопротивления в дальнейшем обусловливает значение напряжения отпускания, при котором происходит выход стабилизатора из рабочего режима, сопровождающийся резким понижением напряжения на емкости и отключением реле.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].