03.11.15

Что такое кабель, герметизированный кабель? Виды судовых кабелей

Кабель (от гол. kabel — канат, трос) — изделие, содержащее одну или более изолированных токопроводящих жил, заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку кабеля, поверх которой могут быть наложены защитные покровы кабеля.

На электромонтажное предприятие кабель поступает в виде отрезков, намотанных на заводские кабельные барабаны. Длина этих отрезков имеет специальное название — строительная длина кабеля — и устанавливается нормативно-технической документацией в зависимости от марки и типа кабеля. При заготовке кабелей отрезки разрезают на куски, длину которых задает ведомость нарезки и намотки кабелей.

При монтаже кабельной трассы кабель подвергают растяжениям, изгибам, скручиванию, поперечному сжатию. Концы кабеля при электромонтаже обрабатывают, производя разделку кабеля и оконцевание. Таким образом кабель после его монтажа на судне отличается от поступившего с завода-изготовителя не только длиной, но и физическим состоянием.

Конструкция кабеля и материал, из которого изготовлены его элементы, существенно влияют на процесс его монтажа. Например, при затяжке кабеля необходима его гибкость, которая зависит от гибкости его жил, обеспечивается повивной скруткой проволок в жиле и жил в кабеле. Так, кабель типа КНР с обычными жилами допускает от 5 до 10 двойных изгибов на одном его участке, а кабель типа МРШН с гибкими жилами —до 1000 двойных изгибов.

В связи с тем что при пониженных температуpax окружающего воздуха возможно повреждение электрической изоляции при изгибе кабеля, его затягивают при температуре не ниже —15 °С. Если необходимо монтировать кабель при более низких температуpax, следует предварительно нагреть его, пропустив по жилам ток или поместив на несколько дней в отапливаемое помещение.

Для предотвращения механических повреждений оболочки затяжку начинают с кабелей, имеющих панцирные или экранные оплетки. При монтаже не следует изгибать кабель по кривой, радиус которой меньше пяти наружных диаметров кабеля. Как исключение допускается уменьшение радиуса изгиба до трех диаметров кабеля, но при этом нельзя совершать более двух изгибов в одном и том же месте кабеля.

Уплотняя места прохода кабеля с поливинилхлоридной изоляцией, следует учитывать, что чрезмерное обжатие сальниковых гаек, нажимных планок и т. п. может привести к образованию «шеек» (утоньшений изоляции) из-за текучести поливинилхлорида.

Из кабелей с оплетками наиболее технологичны в монтаже те, у которых поверх оплетки расположена дополнительная оболочка. Эта оболочка упрощает уплотнение мест прохода кабелей, т. к. ее поверхность хорошо сцепляется с компаундом при адгезионном способе уплотнения, а при механическом обжатии наружная оболочка изменяет свои размеры и позволяет исключить зазоры в уплотнительном устройстве.

Виды судовых кабелей

В практике судовых электромонтажных работ по технологическим признакам принято подразделять кабеля на магистральные кабели, местные кабели, кабели внешней связи, кабели внутренней связи.
Классификация кабелей
Рис. 1. Классификация кабелей

Кабель внешней связи - кабель, выходящий за пределы объекта электромонтажа или оболочки судового электрооборудования.

Кабель внутренней связи - кабель, полностью расположенный в пределах объекта электромонтажа или внутри оболочки судового электрооборудования.

Герметизированный кабель

Герметизированный кабель — разновидность кабеля, у которого свободное пространство между оболочкой и изоляцией токопроводящих жил (междужильное пространство), а также между проволоками и изоляцией жил заполнено герметизирующим составом. Поэтому газообразная или жидкая среда не может распространяться внутри герметизированного кабеля от торца в направлении его прокладки. Примером такого кабеля является кабель ПУГНП с ПВХ изоляцией.

Герметизированный кабель обладает меньшей гибкостью, а допускаемый радиус кривой изгиба такого кабеля может составлять от 15 до 45 диаметров. Необходимость снятия герметика значительно повышает трудоемкость разделки кабеля. В то же время шаг между точками крепления кабелей в трассе для герметизированного кабеля можно увеличить по сравнению с негерметизированными кабелями. Т. к. обычный кабель также является герметизированным, но в поперечном (от оболочки к центру) направлении, то для различия герметизированный кабель иногда называют продольно-герметизированным.
Выполнение концевой заделки герметизированного кабеля
Рис. 2. Выполнение концевой заделки герметизированного кабеля:
1 — экранная оплетка; 2 — бандаж; 3 — внутренняя оболочка; 4 — токопроводящая жила со снятой изоляцией; 5 — перемычка заземления; 6 — бандаж из ленты ПВХ; 7,8 — трубки ПВХ

При разделке герметизированного кабеля некоторых типов отделить жилы друг от друга без повреждения их изоляции нельзя и разделку выполняют так. Определяют длину разделки и снимают оболочку кабеля, а затем полностью удаляют изоляцию жил (рис. 2, а).

Поверх оболочки надевают отрезок трубки ПВХ длиной 20...25 мм, внутренний диаметр которой равен диаметру оболочки. Трубку закрепляют бандажом из изоляционной ленты ПВХ. В образовавшийся таким образом «стакан» заливают компаунд К-126 (рис. 2, б).

Затем на каждую жилу надевают две трубки ПВХ (одну поверх другой) и сдвигают эти трубки к месту среза до упора (рис. 2, в). При необходимости в «стакан» добавляют компаунд и выдерживают концевую заделку в вертикальном положении не менее 2 суток для отвердевания компаунда.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].