17.06.16

Конструкция, особенности и применение трехполюсных контакторов

Трехполюсные контакторы, также известные как магнитные пускатели – это устройства, рассчитанные на работу с переменным током.

В большинстве случаев именно такие приборы являются ключевым узлом электрических установок, напрямую связанных с 3-фазным переменным током, в частности, при промышленной частоте равной 50 Гц.

Что надо знать о конструкции и устройстве трехполюсного контактора?

Конструкция традиционного трехполюсного контактора состоит из сразу трех ключевых систем, а именно:
  • электромагнитной;
  • дугогасительной;
  • контактной.
В основе электромагнитной, самой первой из них, лежат:
  • ярмо с сердечником;
  • якорь;
  • виток короткозамкнутого типа;
  • катушка;
  • элементы крепления.
Такие элементы, как якорь с сердечником, являются шихтованными. Это значит, что в их основе лежат стальные листы электротехнического типа, показатели толщины которой варьируются в пределах от 0,35 до 1 миллиметра. Для крепления катушки используется сердечник.

Что касается магнитной системы, то ее задачей является обеспечение включения и выключения используемых электрической цепью контактов, которые зафиксированы там же, где закреплен якорь, то есть на валу.

Контактная система в трехполюсных контакторах состоит из четного (16) количества подвижных контактов и нечетного (15) – неподвижных. Дополнительно предусмотрено наличие блокконтактов. Местом для крепления подвижных контактов служит важный элемент – изолированный вал, тогда как неподвижные контакты размещаются непосредственно на изоляционной плите.

Первостепенные контакты обеспечивают разрыв электроцепей высокого тока. С учетом этой задачи они оснащаются устройствами для гашения электрических дуг. Такие устройства состоят из двух равных частей, образуя камеру на основе устойчивого к тепловому воздействию материала, внутри которой находится дугогосительная стальная решетка с медным покрытием.

Зачем нужны магнитные пускатели?

Как и остальные разновидности контакторов, трехполюсные берут на себя ответственность за включение и выключение электрического привода 3-фазного типа от электрической сети в автоматическом режиме, то есть без участия человека. Возможность контактор трехполюсный купить будет особенно актуальной при необходимости обслуживания асинхронных двигателей, работающих в условиях напряжения в пределах 600 Вольт.

Выбор подходящего трехполюсного контактора осуществляется с учетом реальных потребностей объекта или пользователя. В противном случае недостаточные способности устройства не позволят в полной мере решить задачи, поставленные перед прибором.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].