20.12.2016

Электрическая проводка в кабель-каналах и трубах в частном доме

Сегодняшний день диктует нам эру электричества. Тяжело представить себе, если бы вас поселили в дом, где нет ни одного электроприбора. Вряд ли вы долго в нем выдержали бы. Именно потому монтаж проводки в доме – это первоначальный этап любого капитального ремонта. Не важно, меняете ли вы проводку, или делаете с нуля - алгоритм действий остается тот же.
Электрическая проводка в кабель-каналах и трубах в частном доме
Давайте детально разберем каждый этап установки электричества, и основные советы.

Первый этап - разработка схемы

Первым делом, нужно оценить само помещение, его насыщенность электроприборами. Схема монтажа электропроводки в частном доме должна учитывать все мелкие детали, такие как розетки в нужных местах, и выключатели.

Если нет никаких особых преград – советуем сначала мысленно или схематически расположить всё электрическое оборудование в соответствующих местах. Именно от этого вы будете отталкиваться, разрабатывая места для розеток. Так же выберите удобные места для выключателей, чтобы всем жителям дома было удобно ими манипулировать.

Некоторые вещи требуют особого подключения в электросеть. Одним требуется розетки на 380 вольт, другим нестандартные розетки. Учтите все мелочи в вашем плане.

Далее, необходимо обратиться к специалистам, чтобы они просчитали количество и качество кабелей и проводов необходимых для вас. Под качеством подразумевается тип и сечение проводов. Дело в том, что сами вы не сможете посчитать все правильно, это очень рискованно, так как можно остаться не просто «без света», но и получить жизненно опасные травмы. Доверьте этот этап электрикам высшей категории, которые помогут осуществить правильный монтаж электропроводки в частном доме.

Второй этап - покупка материалов и демонтаж старой проводки

Второй этап - покупка материалов и демонтаж старой проводки
После того, как вы прикинули схему необходимой проводки, а специалисты посчитали сколько и каких нужно купить проводов и прочего оборудования – можно приступать к демонтажу старой проводки. Будьте осторожны, исключите напряжение в электросети помещения перед началом работы.

Совет! Покупайте материалы только проверенных изготовителей, ведь хорошая проводка - залог вашей безопасности! Рекомендуем в качестве поставщика интрнет-магазин АВС-электро, где вы можете купить провода и кабель-каналы только лучшего качества: https://avselectro.ru/catalog/4116-kabel-kanaly-montazhnye-magistra.

После демонтажа всего старого (если вы не делаете с нуля), можно приступать к подготовительному этапу перед монтажом новой проводки. Здесь, вы должны проработать ход каждого провода, и пробить специальные каналы и отверстия в местах, где это необходимо. Советуем использовать ручной штроборез, чтобы не повредить окружающие материалы. Если необходимо выполнить колею для кабеля в стене, вооружитесь болгаркой со специальным кругом по бетону.

Монтаж электропроводки в частном доме своими руками

Монтаж электропроводки в частном доме своими руками
Это третий этап всей работы. Существует несколько способов проложить провода в доме. И каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Давайте конкретно остановимся на каждом:
  1. Шлейфовый метод. Заключается он в том, что сначала прокладываются магистральные, то есть главные, кабеля до распределительных коробок, из которых потом проводят провода к нужным узлам. То есть, от щита выходит один (несколько, в зависимости от комнат) кабель, который заходит в распределительную коробку, где от него отходит несколько меньших, они, в свою очередь, тоже могут подходить к распределителям и отпускать ветви. Конечные из них доходят до розеток, лампочек, выключателей и так далее. Позитивен этот метод тем, что уходит меньше материала, монтаж электропроводки в доме становиться легче, и потребление энергии тоже сокращается. Но есть и негативная сторона такой прокладки. Если использовать этот метод для помещений с большим напряжением, то при замыкании может возникнуть проблема в любом из распределителей, и все, что находится после – будет отключено от сети.
  2. Параллельное подключение. В этом случае, от одного щита к каждому узлу электросети отходит свой провод. Выполнять такую методику целесообразно в помещениях с большими напряжениями.
    Плюс в том, что при замыкании, страдает только тот узел, в котором и случился сбой, все остальное – работает.
    Минус только один – огромный расход материала, так как прийдется провести кучу проводов.
  3. Комбинированное подключение. Советуем использовать его, и сейчас поймете почему. Дело в том, что существуют группы риска среди компонентов электрической сети. Например, вероятность того, что розетка, в которую часто включают разное оборудование, сгорит намного быстрее, чем предназначенная только для одного прибора. Именно потому, такой метод предрасполагает то, что монтаж проводки в частном доме к «рискованным» узлам электросети выполняют отдельными проводами.

Некоторые советы

Некоторые советы
В зависимости от места прокладывания проводов, монтаж эл. проводки в частном доме осуществляется по-разному. Например, под полом, все кабеля необходимо прокладывать в пластиковых трубах, которые уберегут от воздействия возможной сырости или других факторов.
Чтобы поместить проводку под каменные стены или штукатурку, используйте болгарку для изготовления колей в стене, которые потом благополучно можно заштукатурить.

Монтаж электропроводки в частном доме нужно выполнять только после установки всех запланированных перегородок, и перед установкой полов.

Вывод

Чтобы выполнить монтаж электропроводки своими руками, не нужно быть электриком первого разряда. Достаточно следовать всем инструкциям и советам. Для дополнительной информации советуем смотреть видеоматериалы по запросу "монтаж электропроводки в новостройке своими руками видео".

Необходимые советы и упорство – залог успешного выполнения всех работ!

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2016].