20.01.2011

Принципиальные схемы включения аппаратов, приборов и устройств генераторных панелей (общие положения)

На каждой генераторной панели устанавливают: амперметр с переключателем для контроля нагрузки каждой из фаз генератора; вольтметр с переключателем для контроля каждого из трех междуфазных напряжений в процессе пуска генератора и при его работе; частотомер для измерения частоты изменения напряжения генератора в процессе пуска и в рабочем режиме; ваттметр трехфазной мощности для контроля за активной нагрузкой генератора и, следовательно, нагрузкой первичного двигателя генератора; амперметр в цепи возбуждения генератора с машинным возбудителем для контроля исправности цепи возбуждения и контроля нагрузки ротора генератора; селективный выключатель для защиты генератора от токов перегрузки, короткого замыкания и для коммутации цепи генераторов.

При работе генератора параллельно с другими генераторами в схеме предусматривают защиту от обратной мощности.

На генераторной панели устанавливают также автоматически действующие устройства разгрузки генераторов, регулирования распределения активной нагрузки и устройства включения резервного генератора.

На генераторную панель или панель управления выносят также переключатель дистанционного управления серводвигателем для регулирования подачи энергоносителя в первичный двигатель, привод автомата гашения поля и некоторые другие приборы и аппараты.

Амперметры, ваттметры и защиту от обратной мощности, как правило, включают через трансформаторы тока, что защищает приборы от разрушительного действия токов к. з.
На станциях напряжением выше 220 в ваттметры, частотомеры, защиту от обратной мощности, синхроноскопы обычно подключают через измерительные трансформаторы напряжения.
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрон грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2022].