Наибольшее распространение получил метод защиты металлов от коррозии антикоррозионными покрытиями, которые должны способствовать сохранению физико-химических и других свойств поверхности металла (твердости, износостойкости, термостойкости и т. д.). Назначение антикоррозионных покрытий определяется их химической инертностью к агрессивной среде.
К антикоррозионным покрытиям относятся смазочные материалы, металлопокрытия, неметаллические и лакокрасочные покрытия.
Воздействуя на состав среды, можно управлять ее коррозионной активностью. В первую очередь к таким мероприятиям относится введение в агрессивную среду (газообразную или жидкую) ингибиторов коррозии. Также представляет интерес продувка смазочных сред газообразным азотом, аргоном и гелием, позволяющая значительно уменьшить концентрацию растворенного кислорода и тем самым снизить коррозионную активность среды. С целыо уменьшения коррозионной активности воды на некоторых производствах (например, в теплоэнергетике) ее подвергают специальной обработке.
Весьма перспективно использование аминов, кетонов и кетиминов, которые замедляют процессы взаимодействия воды и кислорода воздуха с поверхностью металла, снижая скорость процесса коррозии.
Иногда в условиях хранения или эксплуатации техники бывает трудно подобрать монослойные антикоррозионные покрытия. Тогда более эффективным оказывается использование комбинированных покрытий. Они представляют собой систему пленок (металлических и неметаллических), состоящую из одного или нескольких слоев. Значительно повышает антикоррозионную способность использование в составах комбинированных покрытий летучих ингибиторов. Нанесение на поверхность пористых покрытий водных и водно-спиртовых растворов летучих ингибиторов обеспечивает длительную сохранность изделий в условиях ограниченного обмена воздуха или в замкнутом пространстве.
Основные методы защиты от эрозии учитывают главный фактор, определяющий силовое воздействие на поверхность материала. Для каждого материала устанавливается критическое значение энергии удара, при котором деформационные процессы начинают развиваться в глубине материала.
Подбором соответствующего угла наклона вектора скорости, твердости и прочности, размера и геометрии частиц можно управлять эрозионной прочностью материала.
Комплексная защита техники от коррозии и эрозии должна учитывать разумное сочетание проектирования, конструирования и эксплуатации.
Необходимо изыскивать новые материалы, позволяющие сохранить коррозионную и эрозионную стойкость в процессе всего срока эксплуатации, независимо от окружающей среды. В настоящее время внедряется в машиностроение множество неметаллических материалов и изделий порошковой металлургии, которые успешно заменяют металлические изделия и наряду с другими положительными свойствами обладают хорошей коррозионной и эрозионной стойкостью.
Нужно совершенствовать технологические операции сборки изделий, механической обработки поверхности, термообработки, исключать концентраторы напряжений и т. д.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.
0 комментарии:
Отправка комментария