Активность пиратов особенно повышена в Малаккском и Сингапурском проливах, у побережья Индонезии, Филиппин, Таиланда, Малайзии, побережья юго-западной Африки и Сомали. Группы, нападающие на суда, можно условно разделить на три категории.
Высокопрофессиональные, отлично экипированные и хорошо вооруженные, обладающие достоверной и своевременной информацией об объекте нападения. Такая категория имеет в своем распоряжении самые современные средства связи и доставки. Они прекрасно знают схему противодействия их нападениям и действуют по принципу целесообразности и достаточности, т.е. не производя лишнего шума и жертв. Эти нападения хорошо спланированы и если налет не удался, то группа быстро отходит, помня о том, что с судна уже ушло сообщение в адрес ближайшего антипиратского центра. К примеру, Сингапурский и Малаккский проливы с ближайшим антитеррористическим центром в Куала-Лумпуре, где постоянно дежурит вертолет со спецподразделением, в задачу которого входит физическое уничтожение террористов и пиратов.
Другая категория пиратов отличается непредсказуемостью их действий в силу таких причин, как отсутствие необходимой дисциплины, подготовленности к подобным действиям, а также зачастую пребывания членов этих групп под сильным воздействием наркотиков и алкоголя. Как правило, такие группы слабо экипированы и вооружены (большая часть — только холодным оружием), но несколько единиц такого оружия присутствуют. В качестве средств доставки чаще всего используют большие рыбацкие суда, в которых помещается до 12 человек. Иногда эти суда имеют мощные двигатели и скорость до 15-20 узлов. Такие нападения приводят к большому количеству жертв со стороны экипажей судов. Бывали случаи даже полного уничтожения экипажа судна в районах Юго-Восточной Азии. Особенно часто такие группы действуют в районах Конакри, портов Нигерии, побережья Сомали.
Последняя категория, которая доставляет много забот и неприятностей мореплавателям — это даже не пираты, а морские воры, цель которых — воровство судового имущества и снабжения, начиная со швартовных концов и кончая имуществом членов экипажа и антикоррозионными протекторами, которые срезают с корпусов судов, когда они находятся в балласте на стоянке в порту или на рейде. Как правило, вооружены ножами и проявляют агрессию только при попытке их задержать. Работают с малых шлюпок, достаточных для того, чтобы доставить несколько человек к борту и увезти, например, один-два швартовных конца.
Также необходимо отметить, что в последнее время участились случаи захвата заложников с целью получения за них выкупа или превращения их в рабов, особенно у побережья Сомали и Малайзии. Этим занимаются первые две категории пиратов. В регионе Юго-Восточной Азии также не редкость полный захват судов с целью продажи самого судна и его груза, особенно если этот груз ценный. Бывают также целевые нападения на суда для изъятия точно известного груза. Чаще всего это контейнеры с очень ценными товарами.
При длительных ожиданиях причала на рейдах Юго-Западной Африки (особенно Конакри и Нигерии), нужно учитывать, что информация о местонахождении судов попадает к пиратам, и они планируют свои нападения, исходя из этих координат. Поэтому ожидать причала нужно как можно дальше от установленных штатных якорных стоянок (не ближе 30 миль от входа в порт) и ни в коем случае не сообщать властям порта свои координаты, т.к. эти власти коррумпированы и дают наводку. Если позволяет обстановка, лучше лежать в дрейфе подальше от берега и выходить на связь с портом через агента, также, не сообщая своих достоверных координат. Машину держать в достаточной готовности, чтобы при обнаружении подозрительных объектов дать ход и отойти дальше от берега, т.к. в этих районах пираты не рискуют уходить далеко в море в силу слабой мореходности их судов и неумению ориентироваться вдали от берега. Нужно также учитывать, что пираты часто стараются изображать из себя рыбаков, хотя для пиратских целей могут использовать и суда другого назначения.
По рекомендации Международной морской организации борьба с пиратами распределена между Администрациями государств флага, под которым работает судно, и Администрациями государств портов, в которых обрабатываются суда.
Администрация государств флага и судоходные компании разработали процедуры, предназначенные для экипажей судов. В них предусмотрено тщательное наблюдение за поверхностью моря, несение дополнительных вахт на главной палубе и их надежная связь с навигационной вахтой на мостике, герметизация контура жилой надстройки, освещение подходов к судну прожекторами, радиолокационное наблюдение за приближающимися судами, готовность к отражению пиратов водой из пожарных шлангов и др. меры. О каждом случае нападения пиратов или попытки такого нападения капитаны судов должны сообщать по радио местным властям, а также ближайшему региональному международному центру борьбы с пиратами. Экипажи судов заинтересованы в организации обороны против пиратов и добросовестно выполняют предписанные процедуры.
Самым простым способом предотвращения нападения на судно является усиление мер бдительности и предосторожности, демонстрации которых при наблюдении за судном-объектом нападения будет достаточно, чтобы охладить воинственный пыл пиратов и заставить их призадуматься о целесообразности налета. Для этого необходимо при входе в пиратоопасный район ввести в действие заранее разработанное и утвержденное положение с четко расписанными действиями экипажа по:
- выявлению и идентификации на максимальном удалении от судна подозрительных лиц, плавсредств с последующим визуальным сопровождением таковых, использованию средств освещения и оповещения, как то: сигнальных ракет, звуковых сигналов, давая тем самым понять очевидность факта выявления и принятия необходимых превентивных мер, готовности судна к обороне;
- воспрепятствованию приближения плавсредств пиратов и проникновению абордажной команды на борт судна;
- в случае, когда высадка на борт судна все же состоялась, минимизации возможности похищения чего-либо с судна путем лишения доступа к судовым складам и личным вещам экипажа;
- принятию мер к личной безопасности членов экипажа и пассажиров.
На сегодняшний день уже есть широкий выбор в предлагаемых как частными, так и иными охранными фирмами средств обнаружения, отпугивания налетчиков, среди которых возможно и доступно приобретение приборов ночного видения с инфракрасными лучами и оповещения, емкостей с распылением слезоточивого газа, колючей проволоки с сигнализацией. Все это окажет действенную помощь морякам в обеспечении охраны и обороны судов в пиратоопасных районах Мирового Океана.


Обычные меры предосторожности.
1. Усиление бдительности.
Большинство нападений можно избежать демонстрацией нападающим того, что их планы раскрыты, фактор внезапности потерян, и судно готово к отражению нападения. Пираты должны видеть меры, осуществляемые для подготовки к "бою". Патрулирование судна должно осуществляться в произвольном порядке, чтобы лишить, нападающих возможности установить систему и периодичность чередования маршрутов обхода и смен вахт бдительности.
2. Организация круглосуточного визуального наблюдения и вахт бдительности.
Эти меры включают в себя и обеспечение постоянной работы радарной станции с
коротким радиусом действия для выявления и идентификации плавающих предметов. При этом необходимо помнить, что используемые пиратами шаланды и небольшие лодки трудноуловимы и порой неотражаемы на экранах радаров, а постоянное визуальное наблюдение с мостика, надстроек должно компенсировать недостатки, погрешности технических средств слежения. В пиратоопасных районах нужно избегать торговых контактов с населением, особенно в лодках, что может быть ширмой готовящейся акции.
3. Усиление ночных вахт, организация наблюдения ночью.
Особое внимание уделяется корме и пространству за кормой в часы между 01.00 - 06.00, тогда же организуется непрерывное патрулирование судна с устойчивой связью с мостиком посредством мобильных средств связи. Для контроля и координации действий расчетов радаров, патрулей целесообразно назначение дополнительного вахтенного офицера.
4. Задраивание люков и ходов сообщения.
Люки, двери в помещения и т.п. должны быть заперты, клюзы закрыты, но с учетом ситуации, когда аварийный выход понадобится самому экипажу для ухода в укрытие или в случае пожара, крушения и т.п.

5. Устойчивая ВЧ радиосвязь.
Устойчивая радиосвязь должна поддерживаться с находящимися поблизости судам береговыми властями. Радиостанция должна размещаться не в каюте капитана и вне радиорубки, как первоочередных объектов нападения.
6. Освещение.
Для наблюдения за баком, ютом, прилегающими участками акватории, обнаружения и ослепления налетчиков в темное время, на крыльях мостика устанавливаются прожекторы, а дежурные силы обеспечиваются фонарями. Следует помнить, о том, что при этом не должна страдать безопасность мореплавания и огни вахт бдительности яркостью не должны превосходить навигационные или сливаться с ними.
7. Использование шлангов и др. оборудования.
Вышеупомянутое оборудование должно содержаться в полной готовности к быстрому использованию с постоянной подачей воды в шланги и к моечной помпе, в готовности полива зоны возможного нападения на юте.
8. Профилактика хищений.
С палубы необходимо убрать все переносимые части оборудования и разместить в надежном месте.


9. Оборудование безопасных помещений.
При проникновении на судно большой группы пиратов возникает необходимость временного укрытия. Роль убежища в зависимости от конструкции судна, планировки помещений, блокируемости ходов между ними, может сыграть блок, часть блока любых помещений. Основные критерии — изолированность и возможность быстрого вскрытия, размещения экипажа, закрытия, а в случае пожара, затопления - быстрой эвакуации.
10. Доведение до экипажа плана обеспечения безопасности.
Экипаж должен быть ознакомлен с планом мероприятий и порядком взаимодействия. Предварительно, с ним /экипажем/ должны быть отработаны действия по сигналам тревог.
Меры предосторожности на судне, в порту, на якорной стоянке.
- Избегать якорных стоянок, ставящих судно в уязвимое положение.
- Осуществлять постоянное визуальное и радарное слежение за малыми плавсредствами.
- Держаться в отдалении от фарватера на якорной стоянке вблизи берега.
- На якорной стоянке и в порту обеспечивать освещение всей палубы, прилегающих к баку и юту пространств с постоянным присутствием на них членов экипажа, подводя возможных налетчиков к мысли о готовности судна к действиям по тревоге и невозможности тайного проникновения. При этом средства освещения переключаются на разные яркости, имитируя связь Сигналами. Водное пространство ощупывается лучами прожекторов, проводится проверка шлангов и помп с отработкой действий экипажа.
- Держать в постоянной готовности к забору воды пожарные рукава и шланги.
- Запрещение торговли, контактов с местным населением на борту судна. Проход на борт судна только в одном контролируемом месте.
- Немедленное оповещение всех задействованных на вахте членов экипажа и, насколько возможно, неукоснительное выполнение предписанных планом безопасности действий и мероприятий.
- Возможно обнаружение пиратов радаром, сигналы которого и могут быть предупреждением при прохождении опасной зоны еще до визуального обнаружения. Зачастую разница между пиратским и обычным рыбацким судном выражается в нормальном освещении последнего. Для пиратского судна также является характерным движение галсами, с частыми сменами курса. В регионе Юго-Восточной Азии пираты на начальной фазе практикуют параллельное курсу объекта нападения движение на удалении 4-5 кабельтовых в целях маскировки, или следуют за кормой потенциальной жертвы, ведя визуальное наблюдение за системой охраны и обороны. Приняв решение о нападении, пираты увеличивают скорость хода до предельной. Поэтому при радарном обнаружении подозрительного объекта необходимо как можно быстрее пропеленговать его с максимально точным определением курса и направить на него лучи прожектора.
- Следующим шагом должно быть немедленное объявление общей тревоги и выполнение запланированных мероприятий всеми членами экипажа.
- Отход в открытое море на предельной скорости.
- Для ослепления и ослабления пространственной ориентации необходимо направить в сторону нападающих прожекторы и все средства освещения.
- Передача сигнала бедствия береговым властям и судам в регионе.
- Использование сигнальных ракет по прямому назначению и вместе с водометными шлангами в качестве оборонительного оружия.
- При приближении нападающих и использовании ими абордажных крюков необходимо предпринять максимум усилий, чтобы отрезать прикрепленные к ним концы.
- Отход всем экипажем в заранее подготовленное убежище.
- Передача сигнала бедствия по радио, радиопоиск возможной помощи.
- Целесообразно воздержаться от актов героизма в интересах сохранности жизни людей — пираты могут быть вооружены или пребывать в состоянии возбуждения (опьянения).
Капитан подвергшегося нападению судна в срочном порядке письменно информирует органы власти государства, в водах или порту которого произошло нападение, даже в случае, если оно не имело успеха. При нападении в международных водах — информируются органы ближайшего в географическом отношении государства. После срочного и формализованного сообщения капитан готовит детальный рапорт с подробнейшим описанием количества, внешности, национальности нападавших, используемых ими плавсредств, времени, места нападения с указанием координат, национальной принадлежности, удаленности от берега. Следует указать также характер реакции местных органов власти на сигнал судна о нападении.
Такие формализованные и детализированные сообщения должны быть срочно подготовлены и разосланы в адрес органов власти или правоохранительных органов ближайшего государства, посольства (консульства) государства флага судна, судовладельца и оператора (если это не одно и то же лицо).
Судоходная компания в свою очередь принимает все меры для доведения информации о случившемся до сведения администраций государства флага судна, а также Международной Морской Организации, ведущей и обрабатывающей статистику пиратских нападений для выработки мер и рекомендаций на межправительственном уровне.
Подготовка и доведение подобных сообщений до местных органов власти и правопорядка необходимо, с одной стороны, для информационной помощи в планировании мероприятий по борьбе с пиратством, с другой — чтобы исключить возможную ссылку на незнание проблемы и занижение статистики, сокрытия пиратоопасности своих территориальных вод. Такая, подготовленная и размноженная международными морскими организациями, информация будет полезной для капитанов судов как консультативное пособие в организации безопасности вверенных им судов и экипажей.
Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
- пиратство как один из видов преступлений на море продолжает оставаться в наши дни серьезным препятствием для международной торговли и мореплавания;
- самым опасным, с точки зрения возможного пиратского нападения на судно, остается регион Юго-Восточной Азии. По сравнению с 2001 г., общее число зарегистрированных в мире нападений на суда возросло с 335 до 370 (на 10, 45%). В 136 случаях пираты были вооружены ножами, в 68 случаях - огнестрельным оружием и в 49 случаях - иными видами оружия. Нападению преимущественно подвергались суда, стоящие на якоре. Отмечен значительный рост числа похищений судов, с 16 до 25 случаев. В основном, это буксиры, баржи и рыболовецкие суда, работающие в водах Индонезии и Малаккского пролива. Официальное число убитых членов экипажей сократилось до 10 в 2002 г., в сравнении с 21 в 2001г.;
- пиратские нападения (особенно это касается региона Южной Америки) тщательно планируются и организовываются. Зачастую пираты знают о находящемся на судне грузе, что говорит об их сращивании с мафиозными структурами.
Кроме рассмотренных выше документов, рекомендуется пользоваться наставлениями для практической работы, разработанными судоходными компаниями и другими официальными организациями.
Такими Документами, в частности, являются: Циркуляр Американской береговой охраны - NAVIGATION AND VESSEL INSPECTION CURCULAR №10:02 (NVIC 10-02) от 21.10 2002 г., который составлен в помощь судовым операторам и судовладельцами носит название SECURITY GUIDELINES FOR VESSELS ("Наставление по охране судов"). В этом Наставлении даны рекомендации по проведению оценки охраны судна, составлению судового плана охраны и применению процедур и мер по охране.
Другим методическим документом является GUIDELINE FOR PERFORMING SHIP SECURITY ASSESSMENT - "Наставление по проведению оценки охраны судна", изданное Ассоциацией Норвежских судовладельцев, которое детально рассматривает последовательность действий по оценке охраны судна и дает основу для составления судового плана охраны (Ship Security Plan).
Глубокая проработка этих документов нужна для выработки, составления судового плана охраны и его выполнения.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.